Инфляция в Европе превысила прогнозы

Корреспондент.net, 1 ноября 2007, 11:21
0
9

В октябре цены на потребительские товары в зоне евро увеличились на 2,6%. Это выше прогнозов.

Норматив, установленный EЦБ - 2% годовых. Правда, аналитики уже в сентябре могли быть тревогу, когда темпы инфляции в регионе перешли двухпроцентный рубеж (2,1% после 1,7% в августе).

Контроль за ценами - вектор денежной политики Eвропейского центробанка. Поэтому аналитики полагают, что на будущей неделе на своем заседании EЦБ увеличит ставки по кредитам в зоне евро.

Команда Жан-Клода Трише вряд ли примет во внимание сигналы о неблагополучии экономики региона.

В Германии, по данным Германской федерации булочников, цены на хлеб с начала года выросли на 5-10%. Молочные продукты также сильно подорожали. Как отмечает группа дистрибьютеров REWE, в июне и июле 250 граммов масла стоили 79 евроцентов, теперь же их стоимость составляет 1,19 евро.

Подскочили в стране и цены на яблочный сок, уровень потребления которого в Германии крайне высок. По сведениям Федерации производителей соков и фруктов, это произошло из-за "плохого урожая яблок в Европейском союзе и странах Восточной Европы в течение последних десяти лет". В некоторых регионах цены на соки и фрукты выросли на 100%, а стоимость концентрата возросла на 250%.

В Испании,по данным Национального института статистики, за последний год хлеб подорожал на 8,1%, молоко - на 11,1%, мясо птицы - на 11,3%, а свежие овощи и фрукты - на 7,3%. Ассоциация потребителей CEACCU начала кампанию по контролю за ценами, повышение которых, по словам представителей организации, "касается основных продуктов и затрагивает всех потребителей, и в особенности наиболее умеренных".

По информации итальянского Института статистики (Istat), за последний год хлеб в Италии подорожал на 7,3%, а макаронные изделия - на 4,5%. Как отмечает агентство, уровень роста цен на продукты питания, составлявший в первой трети года 1,8%, сейчас равен 3,3%.

В Чехии потребители вместо сливочного масла, стоимость которого с июня возросла на 30%, все чаще покупают более дешевый маргарин. В связи с эти продажи масла британским дистрибьютером Tesco, активно работающим на чешском рынке, снизились на 20-30%, зато маргарина компания стала продавать на 10% больше.

По данным информагентства, цены на продукты питания сильно выросли и в Польше. Литр молока жирностью 2% еще в июле стоил 40 евроцентов, однако к сентябрю его стоимость выросла на 10 евроцентов, а сейчас молоко продается по 60 евроцентов за литр.

Кроме того, стоимость некоторых сортов хлеба в Польше возросла на 30%.

Напомним, что рейтинговое агентство Standard&Poor"s прогнозирует рост валового внутреннего продукта Украины 4,5% и инфляцию 16% в 2008 году.

По материалам EuroNews

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях