Ющенко рассказал журналистам о газовых тарифах

Корреспондент.net, 1 ноября 2007, 14:33
0
6

Президент Украины дал интервью деловым изданиям Экономические известия, Зеркало недели, Контракты и Экономической правде.

Основной темой разговора стала энергетическая безопасность страны. Ющенко настаивает, что вопросы поставок и транзита газа должны быть прозрачными и стабильными.

"Мы исходим из того, что вопросы цены на газ должны быть прогнозированными и не зависящими только от политики хозяйственных субъектов",  - передает слова Президента его пресс-служба.

Как считает Ющенко, Украина должна ввести модель прозрачного определения цены на газ и его транзит.

Напомним, что 31 октября компания УкрГазЭнерго полностью рассчиталась с долгом за газ перед RosUkrEnergo.

В середине октября RosUkrEnergo получила первый платеж от ЗАО УкрГазЭнерго на сумму 200 млн долларов.

2 октября Газпром заявил о проблемах с поставками газа в Украину в связи с ее задолженностью в размере 1,3 млрд долларов. Российский газовый концерн пригрозил ограничить поставки Украине в случае, если она не погасит долг в течение текущего месяца.

9 октября по итогам переговоров главы Газпрома Алексея Миллера и министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко было подписано соглашение о погашении до 1 ноября с.г. задолженности украинских хозсубъектов в 1,3 млрд долларов перед российским газовым монополистом. Согласно достигнутой договоренности, компания RosUkrEnergo передает Газпрому 4 млрд кубометров газа, находящегося в украинских ПХГ.

Однако, в тот же день премьер-министр РФ Виктор Зубков заявил, что украинские хозсубъекты должны Газпрому 2 млрд долларов, и 1,2 млрд долларов из них будут погашены за счет передачи в собственность Газпром экспорта газа, находящегося сейчас в подземных хранилищах RosUkrEnergo.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях