Кременчугский НПЗ начнет переработку нефти для стабфонда

Корреспондент.net, 2 ноября 2007, 10:23
0
19

Национальная акционерная компания Нафтогаз України намерена в 2008 году начать переработку нефти на Кременчугском нефтеперерабатывающем заводе для увеличения стабилизационного фонда светлых нефтепродуктов.

Выгодное географическое расположение Кременчугского НПЗ позволит, в случае необходимости, оперативно осуществлять товарные интервенции нефтепродуктов из стабилизационного фонда потребителям в любом регионе страны.

Эффективному использованию резерва также будет способствовать наличие развитой промышленной и транспортной инфраструктуры Кременчугского НПЗ.

Увеличение стабилизационного резерва нефтепродуктов позволит избегать дефицита и резкого роста цен на нефтепродукты, что может образовываться на рынке в виду неравномерности их потребления или кризисных факторов.

Нафтогаз України также получит возможность использовать резерв во время чрезвычайных ситуаций, что повысит энергетическую безопасность Украины.

В начале 2007 года компания Укртранснефть, 100% акций которой принадлежит Нафтогазу, договорилась с компанией ТНК-ВР Украина о ежемесячной переработке 100 тыс. тонн нефти на Лисичанском НПЗ для стабилизационного фонда.

Ранее Укртранснефть в течение 3 месяцев пыталась договориться о переработке нефти на Кременчугском НПЗ (Полтавская область), но это ей так и не удалось.

Стабилизационный фонд рассчитан на 5-10 дней для того, чтобы контролировать цены на нефтепродукты на украинском рынке во время их сезонного повышения.

Структура запаса нефтепродуктов: 50% - бензин А-76, 50% - дизтопливо.

Как сообщалось, в 2008 году на нефтеперерабатывающий рынок Украины после двухлетней капитальной реконструкции возвращается Одесский нефтеперерабатывающий завод.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях