Украинцы в регионах получают вдвое меньше, чем киевляне

Корреспондент.net, 2 ноября 2007, 12:25
0
15

Киев, Донецкая и Днепропетровская области лидируют среди регионов Украины по уровню заработных плат .

C начала 2007 года средняя заработная плата украинцев выросла на 36% и составила по итогам сентября 1,42 тыс. гривен в месяц. В Киеве платят традиционно больше - в среднем три доллара в час. Средняя зарплата в столице - 2400 гривен в месяц. В апреле платили на 400 гривен меньше, пишет газета Дело.

В соседней Польше киевский уровень оплаты труда считается минимально разрешенным законом. А в странах Европейского Союза этот показатель более чем в пять раз выше.

По регионам Украины уровень зарплат, согласно данным Госкомстатистики, остается по-прежнему неоднородным. Меньше всего получают работники Тернопольской, а также Херсонской, Черниговской, Волынской и Винницкой областей. Наибольшие зарплаты в столице и в индустриальных восточных областях.

Лидерами в оплате труда являются Донецкая, Днепропетровская и Запорожская области. Здесь нормальной считается месячная зарплата в 1600 гривен. Больше всего зарабатывают в металлургии, добыче угля и железной руды. Зарплаты в этих отраслях сравнимы со средними по Киеву и колеблются от 2000 до 2300 гривен в месяц. А вот машиностроителям платят меньше - 1600 гривен, и за год зарплаты в этой отрасли выросли на 25%, в то время как в целом по стране - на 36%. При этом руководители предприятий жалуются на дефицит рабочих.

При этом издание отмечает, что несмотря на то, что рост зарплат в Украине номинально превышает инфляцию и продолжается третий год подряд, в стране не хватает квалифицированных рабочих. Причина — отток специалистов в соседние страны, где зарплаты больше.

Как сообщалось, по мнению экспертов, беднейшие слои населения страны тратят на пищу 60% своего заработка.

Согласно европейским нормам, обеспеченными можно считать граждан, которые тратят на продукты менее 20% своего месячного бюджета. А если европеец тратит на еду более 30% доходов, это уже говорит о его материальной несостоятельности.

Эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь объясняет, что фактически расходы украинцев на продукты питания ниже заявленных Госкомстатом 53%. "Согласно окончательным данным о ВВП Украины за 2005 год (за 2006 год данных пока нет. - ред.), затраты потребителей на продукты питания составляют в среднем 39%", - говорит специалист. Только в августе 2007 года номинальные доходы граждан выросли на 30% относительно августа прошлого года, а значит, сейчас на продукты питания уходит еще меньшая доля доходов населения - около 35-37%.

По данным ООН, в 2006 году 28% украинцев жили за национальной чертой бедности, за первый квартал 2007-го этот показатель снизился всего на 0,2% пункта по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Напомним, что инфляция в сентябре составила 2,2%, что является рекордным значением за последние семь лет.

Ранее сообщалось, что в ходе спецопроса компании GfK Ukraine для еженедельного журнала Корреспондент, эксперты назвали лучших в стране работодателей.

По материалам Дело

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях