Ющенко призвал прекратить спекуляции о ревальвации гривны

Корреспондент.net, 2 ноября 2007, 18:24
0
13

Президент Украины Виктор Ющенко призвал "снять дискуссию о ревальвации гривны", тогда как глава Национального банка Владимир Стельмах заявил, что укрепление официального курса может стать эффективной антиинфляционной мерой.

"Я просил бы максимально снять дискуссию по ревальвации национальной валюты", - сказал президент на заседании правительства по вопросам ценовой политики. Он призвавший в ближайшее время провести заседание правления центробанка для принятия мер по обузданию инфляции.

Монетарная составляющая в показателе инфляции находится на уровне 1,5% .

Как заявил Ющенко: "Руководствуясь статистикой, оценивается монетарное влияние на сегодняшний уровень инфляции - 1,5 пункта из 8,6".

"Мы на правлении должны коллегиально рассмотреть и немедленно принять эти меры" - сказал Стельмах журналистам после совещания, отказавшись говорить о деталях.

Он допустил, что укрепление курса гривны может быть одной из таких мер.

"Если сделать (укрепление официального курса), - то эффективно повлияет", - сказал глава НБУ.

Кроме того, Петр Порошенко заявляет, что ревальвации гривны в ближайшем будущем не будет.

Как сообщалось, НБУ заявил, что последние три недели кредитные учреждения активно продавали валюту и наращивали объемы выданных кредитов в гривне.

Ранее Президент Украины Виктор Ющенко призвал не шутить с вопросом курса доллара и гривны.

27 октября министр экономики Анатолий Кинах сообщил, что Украина не собирается отказываться от привязки курса гривны к доллару не смотря на резкое падение американской валюты на международных рынках.

 По итогам девяти месяцев 2007 года инфляция на Украине уже составила 8,6 процента при первоначальном готовом прогнозе 7,5.

В середине октября Стельмах заявил о наличии "экономических оснований" для укрепления курса гривны, что стало причиной публичных дискуссий на эту тему.

Нацбанк не меняет официальный курс гривны с апреля 2005 года, сохраняя его на отметке 5,05/$1. С августа 2005 года Нацбанк с помощью интервенций удерживает межбанковские котировки в коридоре 5,00-5,06.

По материалам Reuters, УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях