Мировые цены на нефть значительно выросли

Корреспондент.net, 3 ноября 2007, 10:27
0
4

Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 2 ноября 2007г. на ведущих нефтяных биржах значительно повысились.

Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: - в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 92,08 (+2,36%) долл./барр.; - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 95,93 (+2,44%) долл./барр.

Последнюю неделю цены нефтяных фьючерсов демонстрировали тенденцию к существенному росту. Напомним, что на торгах 1 ноября этого года нефтяные котировки впервые превысили отметку 96 долл./барр. Ранее они "взяли барьер" в 94 долл./барр.

Скачок цен на нефть вызван неожиданным сокращением в США запасов сырой нефти. По официальной информации Министерства энергетики США, запасы сырой нефти в стране уменьшились за минувшую неделю еще на 3,9 млн барр.

За две недели запасы сырой нефти в США упали на 9,2 млн барр., что усилило на рынке опасения дефицита в стране котельного топлива предстоящей зимой и вызвало повышенный интерес к покупкам нефтяных фьючерсов.

Еще одной причиной, определяющей рост цен на нефть, является намерение Турции ввести войска в Северный Ирак для операции против Курдской рабочей партии. В данном районе проходит нефтепровод Киркук (Ирак) - Джейхан (Турция), который таким образом окажется в эпицентре боевых действий, что поставит под угрозу транспортировку энергоносителей. Вдобавок, власти Ирака не согласные с намерением Анкары вторгнуться в Северный Курдистан, пригрозили заморозить поставки нефти по трубопроводу в Джейхан.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях