Кабмин обяжет добытчиков продавать газ одной компании

Корреспондент.net, 5 ноября 2007, 09:33
0
6

Кабинет министров Украины намерен реформировать рынок природного газа будет по образцу электроэнергетического, пишет газета КоммерсантЪ-Украина.

Было объявлено, о создании компании, которой будут обязаны продавать свой газ все украинские добытчики.

Она станет единственным поставщиком топлива для населения, теплокоммунэнерго и Укртрансгаза. Участники рынка эту идею не поддерживают. А в НАК Нафтогаз України считают, что основную проблему газового рынка - задолженность плательщиков - реорганизация вряд ли решит.

Об этом сообщил глава Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Сергей Титенко. По его словам, Кабинет министров решил создать единого государственного оператора для купли-продажи природного газа, добываемого на Украине. Учредителем компании выступит правительство, как в случае с госпредприятием Энергорынок (осуществляет оптовую торговлю всей электроэнергией, производимой на Украине

Новая схема предполагает, что НКРЭ будет утверждать цены, по которым единый госоператор будет покупать газ у добытчиков - дочерней компании НАК Нафтогаз України Укргаздобыча, ОАО Укрнафта, ГАО Черноморнафтогаз, НАК Надра України и независимых добытчиков.

В Укрнафте, Надрах України и в частных добывающих структурах комментировать инициативу правительства не стали. В НАК Нафтогаз України уверены, что главная проблема - низкий уровень платежей за газ - так и не будет решена.

Как сообщалось, Президент Виктор Ющенко допускает частичную приватизацию Национальной акционерной компании Нафтогаз України после оптимизации внутреннего рынка газа.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях