Кинах не будет ограничивать экспорт растительного масла

Корреспондент.net, 5 ноября 2007, 10:35
0
5

Министр экономики Анатолий Кинах сообщил газете КоммерсантЪ-Украина, что Кабмин доволен ценовой ситуацией в украинской рознице: цены на подсолнечное масло снизились за последнюю неделю до 8,5-9 гривен/литр.

Производители соблюдают достигнутые договоренности с правительством - розничные цены на подсолнечное масло снизились до приемлемого уровня. Экспорт подсолнечного масла с Украины ограничиваться не будет", - пообещал Кинах.

Несмотря на это, производители решили перестраховаться - в пятницу, 2 ноября, было объявлено о временном прекращении экспорта бутилированного масла с Украины.

Повышение цен на масло стало одним из ключевых факторов роста инфляции в этом году. За девять месяцев года она достигла 8,6% - наивысшего уровня с 2000 года. В середине октября вице-премьер Виктор Слаута потребовал от крупнейших производителей масла снизить оптово-отпускную цену до 7,5-7,6 гривен/литр, при этом розничная цена должна была составить 8,6-8,7 гривен/литр.

Крупнейшие производители - компании Бунге Украина и Кернел - заявили о снижении цен в среднем на 10% и 6% - до 7,68 гривен/литр и 7,99 гривен/литр соответственно. В среднем на 50-60 копеек/литр снизили отпускные цены и другие производители. После этого правительство потребовало снизить оптово-отпускные цены еще на 1 гривну/литр, пригрозив в случае отказа ввести ограничения на экспорт масла.

В пятницу председатель Антимонопольного комитета Алексей Костусев заявил, что рост цен на подсолнечное масло спровоцирован картельным сговором участников рынка. Назвать их господин Костусев пообещал по окончании расследования.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях