Электросети Украины и России будут соединены не раньше июля

Корреспондент.net, 13 июня 2001, 13:49
0
104

В двадцатых числах июня в Украину приедет группа специалистов «ЕЭС России». Энергетики обеих стран будут определять конкретную дату объединения энергосистем Украины и России.

Рабочая группа РАО “ЕЭС” посетит Украину в третьей декаде июня, чтобы обсудить реальную дату начала работы энергосистем Украины и России в параллельном режиме.

Об этом сообщил в среду, 13 июня, в Петербурге премьер-министр Украины Анатолий Кинах после переговоров с премьер-министром России Михаилом Касьяновым.

Как передает РИА “Новости”, Кинах выразил надежду, что встреча пройдет конструктивно, поскольку “ситуация по срыву обязательств наносит ущерб и нашей экономике, и экономике России”.

Анатолий Кинах сообщил, что параллельные работы энергосистем России и Украины будут предусматривать в качестве основного режима нулевой переток. Но, по его мнению, с учетом многих фактов, в том числе и техногенных, были просчитаны возможности перетока энергии в ту или иную сторону.

Как уже сообщал Корреспондент, договоренность о параллельной работе электросистем Украины и России была достигнута во время февральской встречи Леонида Кучмы и Владимира Путина в Днепропетровске.

В начале апреля Кабмин принял постановление о синхронизации работы электросистем Украины и России на условии нулевого перетока электроэнергии, однако в последствии российская сторона несколько раз откладывала объединение электросетей обеих стран.

Представители “ЕЭС России” связывают отсрочку с тем, что в принятом правительством Украины постановлении о совместной работе энергосистем двух стран не вошли такие важные для России пункты, как транзит российской электроэнергии через территорию Украины в Молдавию и другие страны, а также возможность для российской стороны осуществлять коммерческие поставки электроэнергии украинским потребителям.

Тогда же в украинском правительстве было заявлено, что власти обеих стран урегулируют вопросы транзита и коммерческой закупки электроэнергии отдельными соглашениями.

В 2000 году украинская и российская энергосистемы работали полностью раздельно, в 1999 году энергосистемы работали в параллельном режиме в течение нескольких месяцев, но при этом Украина не покупала российскую электроэнергию.

Большинство стран СНГ синхронизирует работу своих электросетей с российской энергосистемой.

ТЕГИ: Львів3DЄвро-2012
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях