РФ в ближайшие годы начнет поставки газа в Китай

Корреспондент.net, 5 ноября 2007, 14:22
0
4

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев сообщил, что в ближайшее время Россия начнет осуществлять поставки газа в в Китай.

"Мы надеемся выйти уже в ближайшие годы на практическую модель сотрудничества в области поставок газа. Сейчас согласовываются параметры по ценам, параметры по маршрутам, и я думаю, что это вопрос самого ближайшего будущего, а китайские товарищи в этом направлении проявляют самую большую заинтересованность", - сообщил Медведев.

По его словам, речь идет о существовании нескольких возможных маршрутов транспортировки газового топлива из России, сейчас просчитываются различные варианты. Медведев также отметил, что вопросы о поставках российской нефти в Китай находятся в практической плоскости, а между Роснефтью и китайскими структурами реализуются соответствующие контакты.

Первый вице-премьер подчеркнул, что "энергетика - абсолютно ключевой пункт российско-китайского экономического взаимодействия, потому что Россия - ведущая энергетическая держава мира, а Китай - самое крупное государство на планете и бурно развивающаяся экономика, которая сегодня набрала беспрецедентные темпы развития".

"Но, конечно, и нефть, и газ - это не все, что есть в Российской Федерации. Очевидно, что для нас являются ключевыми и вопросы взаимодействия в области транспорта, в области связи - это все то, где мы можем сотрудничать, где у нас есть очень хорошие возможности для взаимодействия", - отметил первый вице-премьер.

Медведев напомнил, что недавно была запущена первая часть проекта Тяньваньской АЭС. Вторая часть АЭС будет создана и пущена в эксплуатацию в ближайшие годы. "Пока, начиная с сентября, все в порядке и надеюсь, что и дальше сотрудничество в области атомной энергетики будет планомерно развиваться. Это очень важный сегмент нашего взаимодействия", - подчеркнул Медведев.

Ранее сообщалось о том, что лидеры Казахстана и Китая подписали соглашение о строительстве трубопровода для транспортировки природного газа из Туркменистана в Китай.

17 июля 2007 года китайская национальная нефтегазовая корпорация China National Petroleum Corporation (CNPC) заключила соглашение с Туркменгаз о закупках туркменского газа и подписала договор о разделе продукции при разработке одного из месторождений природного газа в Туркменистане.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях