Капитализация китайской компании превысила объем фондового рынка РФ

Корреспондент.net, 5 ноября 2007, 15:03
0
19

PetroChina, крупнейший производитель газа и нефти в Китае, стала после размещения акций на Шанхайской бирже первой в мире компанией, чья капитализация превзошла триллион долларов. Это больше, чем объем всего фондового рынка России

Одновременно компания, чьи акции в первый день размещения подорожали втрое, обошла по рыночной стоимости самую дорогую корпорацию мира - американскую Exxon Mobil.

Капитализация последней составляет 488 миллиардов долларов, а ее выручка в четыре раза больше, чем PetroChina. Запасы PetroChina примерно на 10 процентов меньше запасов Exxon Mobil.

Нефтяная компания, выйдя 5 ноября на рынок, выручила от продажи акций 8,9 миллиарда долларов, отмечает The Financial Times. Это крупнейшее размещение акций в континентальном Китае за 2007 год (бумаги PetroChina уже торгуются в Гонконге).

Всего с начала года в континентальном Китае было проведено размещений акций на общую сумму в 61 миллиард долларов. В США, для сравнения, аналогичный показатель составил лишь 51 миллиард, а в Великобритании - 43. Десятка крупнейших компаний мира уже наполовину состоит из китайских корпораций и банков.

Как сообщалось, ранее китайская страховая компания стала крупнейшей в мире по версии издания Bloomberg.

Объем золотовалютных резервов Китая в III квартале 2007 года вырос на 101 млрд долларов в годовом исчислении.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях