"Нефтегаз Украины": Украина не ворует газ

Корреспондент.net, 13 июня 2001, 14:11
0
28

Украина в зимний период 2000-2001 годов не производила несанкционированный отбор российского газа из магистральных трубопроводов, не осуществляла и не намерена осуществлять его реэкспорт в Польшу, заявил НАК «Нефтегаз Украина». Это заявление прозвучало сразу же после того, как президент Украины Леонид Кучма заявил о том, что Украина газа у России никогда не воровала.

НАК «Нефтегаз», в то же время,  распространил это заявление в связи с появившимися в СМИ сообщениями об "ожидаемом" отборе и реэкспорте 1,5 млрд. кубометров газа в Польшу. В заявлении компании отмечается, что с июня 2000 года НАК "Нефтегаз Украины" не допускала несанкционированного отбора российского газа, передает Интерфакс-Украина.

При этом, как подчеркнула пресс-служба НАК, председатель правления РАО "Газпром" Рэм Вяхирев в письме на имя президента Украины Леонида Кучмы от 26 апреля текущего года подтвердил, что отбор российского газа происходил в рамках лимитов, установленных соглашениями между Украиной и Россией.

На протяжении указанного периода НАК "Нефтегаз Украины" не экспортировала природный газ, за исключением согласованных с Россией поставок его в Болгарию в рамках Ямбургских соглашений, говорится в заявлении.

НАК «Нефтегаз Украина»утверждает, что сообщения о реэкспорте могли возникнуть в связи с тем, что газ на территорию Украины поступал не только от РАО "Газпром", но и от других независимых поставщиков. НАК лишь осуществляла транзит незначительных объемов газа, а полученные за транспортировку средства направляла на обслуживание газотранспортной системы, подчеркивается в заявлении.

В документе говорится, что в январе-мае Украина потребила 30,2 млрд. кубометров газа, что на 3,1 млрд. кубометров меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Напомним, накануне президент Украины Леонид Кучма заявил, что Украина никогда не воровала газ у России. Кучма считает обвинение в несанкционированном отборе газа средством экономического давления на Украину, которые осуществляют "наши друзья в кавычках".

ТЕГИ: Белоруссия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях