Паскуаль – за рынок в украинской энергетике

Корреспондент.net, 13 июня 2001, 14:53
0
12

Посол США в Украине Карлос Паскуаль рекомендует украинским властям реформировать энергорынок, в частности снизить долю государственного регулирования энергорынка и внедрить рыночные механизмы отношений на оптовом рынке электроэнергии. Американский посол особо подчеркнул необходимость выполнения украинскими властями обещаний, данных «стратегическим инвесторам» при продаже первых шести облэнерго.

Выступая на проходящей в Киеве в среду, 13 июня, международной конференции “Опыт реформирования энергетических рынков”, он подчеркнул: “Рыночные механизмы необходимо внедрять с тем, чтобы конкуренция могла повысить эффективность энергосектора и создать благоприятное инвестиционное поле”.

Как сообщает “Інтерфакс-Україна”, Карлос Паскуаль считает необходимым улучшить “правовую контрактную структуру энергорынка” с целью снижения доли государственного регулирования энергорынка и внедрения рыночных принципов взаимоотношений между энергокомпаниями, основанных на конкуренции.

Он сослался на опыт Калифорнии, где чрезмерное государственное регулирование энергорынка привело к негативным последствиям.

Посол рекомендовал Украине также продолжить приватизацию энергосектора на открытых прозрачных конкурсах, защитить энергокомпании от “теневой” распродажи их имущества на аукционах, повысить уровень оплаты электроэнергии в Украине до 100%.

Полная оплата электроэнергии, по словам дипломата, является одним из основных условий для обеспечения “жизнедеятельности системы” и привлечения инвестиций в энергетику.

Основными направлениями в реформировании украинского энергорынка, по его мнению, являются также утверждение на законодательном уровне независимого статуса Национальной комиссии регулирования электроэнергетики и реструктуризация долгов энергокомпаний.

Карлос Паскуаль от имени правительства США пообещал Украине техническую помощь в разработке механизма реструктуризации долгов энергетических предприятий.

Посол подчеркнул необходимость выполнения украинским правительством обещаний, данных “стратегическим инвесторам” при подготовке и проведении конкурсов по продаже контрольных пакетов акций первых шести энергоснабжающих компаний, две из которых – “Киевоблэнерго” и “Ривнеоблэнерго” - купила американская энергетическая корпорация AES Holding, остальные две приобрела Восточнословацкая энергетическая компания из Словакии.

Сейчас новые владельцы облэнерго не соглашаются на разработанный госпредприятием “Энергорынок” проект договора на куплю-продажу электроэнергии, считая некоторые его требования как чрезмерными, так и выходящими за рамки ранее данных украинскими властями обещаний.

В настоящее время государство утратило контрольные пакеты акций в 12 из 27 украинских энергоснабжающих компаний.

Функции оптового покупателя и продавца электроэнергии в Украине выполняет госпредприятие “Энергорынок”, подчиненное Кабинету министров. Государство устанавливает закупочные цены на электроэнергию атомных и гидроэлектростанций.

ТЕГИ: Стаханов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях