Паскуаль предлагает сдать в аренду трубопровод «Одесса-Броды»

Корреспондент.net, 13 июня 2001, 15:32
0
4

Наполняемость нефтепровода «Одесса-Броды» будет зависеть от того, кто им будет руководить, считает американский посол в Украине Карлос Паскуаль и предлагает отдать управление трубопроводом в руки международных нефтекомпаний.

Посол США в Украине Карлос Паскуаль считает целесообразным создать международный консорциум по управлению нефтепроводом “Одесса-Броды” с целью его загрузки нефтью.

Об этом он заявил на международной конференции “Опыт реформирования энергетических рынков” в Киеве в среду, 13 июня.

“Главная задача - это наполнение трубопровода... обеспечение финансирования и долгосрочных контрактов на ее поставку”, - сказал дипломат.

Посол считает, международный консорциум, в частности, смог бы привлекать кредиты под загрузку нефтепровода нефтью под более низкие проценты, чем государственная украинская компания. По словам Паскуаля, консорциум будет только осуществлять управление нефтепроводом, который будет сохраняться в собственности государства.

Против создания международного консорциума для эксплуатации нефтепровода Одесса-Броды выступает, как сообщают “Інтерфакс-Україна”, председатель правления ГАО “Магистральные нефтепроводы “Дружба” Любомир Буняк. Он считает что Украине, самостоятельно достроившей нефтепровод, не следует делить доходы от его эксплуатации с “подставными оффшорными фирмами и компаниями, созданными с единственной целью: перекачивать валюту за границу”.

Буняк не согласен с расчетами инициаторов консорциума, по которым Украина должна получить в консорциуме долю в 25-30%.

Как сообщал Корреспондент.net, нефтепровод Одесса-Броды, а также нефтеперевалочный терминал “Южный” под Одессой сроятся для поставок в Европу каспийской нефти.

Нефтепровод “Одесса-Броды” по оценкам специалистов сейчас готов на 80%. Украинские власти обещают достроить нефтепровод к середине августа этого года, а терминал – к концу этого, началу следующего годов.

Общая протяженность трубопровода – 667 км, диаметр – 1020 мм, максимальная производительность - 40 млн. тонн нефти в год, проектная стоимость строительства - 465,4 млн. долларов.

В работе нефтепровода “Одесса-Броды” заинтересована Польша. Поляки сейчас ищут инвесторов проекта и рассчитывают продлить до его города Плоцк, где объединить его с нефтепроводом “Дружба”, что позволит каспийской нефти выйти на рынки Польши, Германии и других стран Балтийского региона.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях