Украина обсуждает с РФ цену на газ в пределах $150-160

Корреспондент.net, 6 ноября 2007, 13:40
0
8

Украина и Россия ведут переговоры о цене на импортный природный газ на 2008 год в рамках ценового коридора 150-160 долларов за тыс. кубометров, сообщил министр топлива и энергетики Юрий Бойко

"Они (переговоры) действительно находятся в рамках этого коридора, и мы считаем, что мы достигнем взаимопонимания с нашими партнерами относительно уровня цен", - сказал министр.

В то же время он отметил, что переговоры еще не закончены и пока рано говорить о каких-то окончательных итогах.

"Завтра наша делегация опять летит в Москву и говорить о том, что этот вопрос уже решен еще рано", - сказал Бойко.

Он также подтвердил, что Министерство выполнит поручение премьер-министра Виктора Януковича от 31 октября в течение 7-10 дней завершить переговоры с российским газовым монополистом компанией Газпром по ценам на газ на 2008 год.

Президент Виктор Ющенко считает оптимальной ценой на газ для Украины 150-160 долларов за тыс. кубометров.

Министр экономики Анатолий Кинах допускает рост цен на импортный газ не более чем на 15% со 130 долларов за тыс. кубометров до 149,5 доллара за тыс. кубометров в 2008 году.

С 2007 года Украина получает природный газ по 130 долларов за тыс. кубометров на границе Украины и России, что на 36,8% больше цены газа, поставляемого в 2006 году (95 долларов за тыс. кубометров).

Министр топлива и энергетики Юрий Бойко прогнозирует, что в 2008 году цена импортируемого в Украину природного газа на границе с Россией может увеличиться не более чем на 10%, или на 13 долларов за тыс. кубометров по сравнению с 2007 годом до 143 долларов за тыс. кубометров.

В этом году Украина не закупает природный газ российского происхождения, имея договоренности с Узбекистаном о поставках через эксклюзивного поставщика компанию РосУкрЭнерго 7 млрд кубометров газа в год и с Казахстаном о поставках 8,5 млрд кубометров газа, а также с Туркменистаном о поставках 42,5 млрд кубометров газа в год.

На границе Украины и России газ у РосУкрЭнерго покупает совместное предприятие Укргаз-Энерго и продает его промышленным предприятиям и теплокоммунэнерго, а также реализует его Нафтогазу України для потребностей населения, ТКЭ и бюджетной сферы.

Ранее Бойко спрогнозировал потребление природного газа в 2007 году на уровне 65 млрд кубометров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях