Украина может применить экономические контрмеры к России

Корреспондент.net, 13 июня 2001, 16:56
0
10

Украина будет вынуждена применить торговые контрмеры к российским товарам, если Россия займет «неконструктивную позицию» по минимизации негативных последствий ввода правительством России с 1 июля нового механизма взимания НДС в торговле с другими странами. Украинские власти больше всего беспокоит исключение из нового режима налогообложения операций по экспорту газа и нефти, на долю которых приходится около половины российского импорта в Украину.

Об этом премьер-министр Украины Анатолий Кинах в Санкт-Петербурге в среду, 13 июня, комментируя итоги состоявшихся в этот день его переговоров с главой правительства России Михаилом Касьяновым по этому вопросу.

При этом, как сообщает “Інтерфакс-Україна”, Кинах отметил, что Украина будет предпринимать такие контрмеры, которые бы позволили “более крепко” защитить свои национальным экономические интересы.

Он также добавил, что российская сторона “понимает” такую позицию Киева.

Сейчас, по словам Кинаха, продолжается работа группы экспертов с двух сторон для поиска возможности “минимизации” негативных последствий перехода России на принцип взимания НДС в стране назначения товара.

“Думаю, что мой коллега - премьер-министр России Михаил Касьянов - понимает: от ухудшения условий торгово-экономического сотрудничества будут страдать экономика и Украины, и России”, – заявил Анатолий Кинах, добавив, что в этой ситуации сторонам необходимо искать “оптимальное решение”.

Он отметил, что переход России на взимание НДС в стране назначения товаров является “комплексной проблемой”, поэтому правительства двух стран будут рассматривать возможности ее решения по всей структуре товарных групп.

В качестве одного из механизмов решения этой проблемы украинский премьер назвал необходимость ратификации российской стороной соглашения о создании зоны свободной торговли в рамках СНГ. “Уверен: только таким образом, шаг за шагом, можно решать эти вопросы”, – сказал он.

Как известно, в марте этого года замминистра экономики Украины Андрей Гончарук выразил мнение, что переход России с 1 июля на взимание косвенных налогов, в частности НДС, по принципу “страны назначения”, а не “страны происхождения”, как ранее (то есть на импорт, а не на экспорт), в первые месяцы может привести к снижению на 20% украинского импорта в Россию. Тогда же Гончарук сообщил о разработке правительством Украины компенсационных мер.

Представители украинского правительства подвергали Россию критике не столько за переход на общемировую практику взимания НДС с импортируемых в страну товаров, но за исключение из нового режима налогообложения внешнеэкономических операций, предполагающих возмещение НДС при экспорте, природного газа, нефти и газового конденсата, которые составляют две трети российского импорта в Украину. Таким образом, так называемый “российский критический импорт” в Украине не подешевеет, тогда как украинский экспорт в Россию станет на 20% дороже.

Украинский экспорт в Россию в 2000 году вырос, по данным Госкомстата Украины, на 46,7% – до 5 564,6 млн. долларов, тогда как импорт увеличился всего на 4,2% (до $5824,9 млн.). При этом на долю газа и сырой нефти в российском импорте в Украину приходится соответственно 38,5% и 12%. В общей структуре экспорта украинских товаров экспорт в Россию составляет 24,1%, тогда как импорт из России - 41,7% общего объема импорта в Украину.

В этой связи для Украины резко повышается актуальность скорейшего формирования зоны свободной торговли в рамках Содружества независимых государств, которое сдерживает российская сторона.

До момента перехода на новый режим налогообложения внешнеэкономических операций Россия ввела квоты на экспорт из Украины труб и пошлину на экспорт карамели.

ТЕГИ: Европа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях