Forbes: Половина богатейших людей Восточной Европы - украинцы

Корреспондент.net, 7 ноября 2007, 20:50
0
18

Влиятельный американский журнал Forbes составил рейтинг пятнадцати самых богатых людей Восточной Европы. Семеро миллиардеров, вошедших в этот список, оказались украинцами.

Двенадцать из пятнадцати богатейших людей восточной Европы представляют, к удивлению экспертов Forbes, такие экономически нестабильные страны, как Польша и Украина. Молодым миллионерам удалось распространить свое влияние на промышленный, медиа и финансовый секторы экономики,  воспользовавшись новыми технологиями и приватизацией.

Самым богатым человеком в регионе оказался Петр Келлнер (Petr Kellner) из Чехии, обладатель состояния в $6 миллиардов, сколотивший капитал во время приватизации национализированных предприятий в 1992 году.

На второй ступеньке рейтинга - Ринат Ахметов (Rinat Akhmetov), владелец группы компаний System Capital Management, гражданин Украины, состояние которого оценивается в $4 миллиарда. Его успех Forbes связывает с покровительством премьер-министра Украины Виктора Януковича.

Тройку Восточноевропейских миллиардеров замыкает Виктор Пинчук (Victor Pinchuk), зять екс-Президента Украины Леонида Кучмы, президент инвестиционно-научной группы Интерпайп и меценат. Его состояние Forbes оценивает в  $2,8 миллиарда.

Богатейший человек Польши Михал Соловов (Michal Solowow), активы которого составляют $2,3 миллиарда, занял четвертую позицию рейтинга. Соловову удалось реализовать свой потенциал, воспользовавшись низкими процентными ставками, а затем инвестировав средства в химическую промышленность, недвижимость, издательский бизнес и производство строительных материалов.

Пятое место также досталось поляку - Лешеку Чарнецки (Leszek Czarnecki), обладателю двухмиллиардного состояния, владельцу финансового конгломерата, объединяющего банковские, страховые и лизинговые активы.

Украинцы Виталий Гайдук (Vitaliy Hayduk) и Сергей Тарута (Serhiy Taruta), капитал каждого из которых оценивается в $2 миллиарда, заняли шестую и седьмую строчки рейтинга.

Польский промышленник Роман Каркосик (Roman Karkosik) стал восьмым, а его соотечественник Зигмунд Солорз-Зак (Solorz-Zak) - девятым: их активы составляют $1,8 и $1,5 миллиарда соответственно.

Геннадий Боголюбов (Henadiy Boholyubov) Игорь Коломойский (Ihor Kolomoyskyy), совладельцы группы Приват, завоевали десятую и одиннадцатую строчки рейтинга. Forbes оценивает состояние каждого из них в $1,2 миллиарда.

Поляк Ян Вейхерт (Jan Wejchert), основавший свой бизнес в Германии на заре семидесятых, стал обладателем капитала в $1,2 миллиарда и двенадцатого места в рейтинге Восточноевропейских миллиардеров.

Первый румынский миллиардер Ион Тириак (Ion Tiriac), хоккеист и участник Олимпиады 1960 года, удачно использовавший свои связи после падения коммунистического режима в Восточной Европе, добился успеха в банковском деле и лизинге. Forbes оценил его активы в $1,1 миллиарда и присудил опальному спортсмену тринадцатое место.

Обладатель миллиардного состояния серб Мирослав Мискович (Miroslav Miskovic), занявший четырнадцатое место, добился успеха в страховании, банковском деле и торговле.

Замыкает рейтинг Восточноевропейских богачей украинец Константин Жеваго (Kostyantin Zhevago), самый юный миллиардер Украины, руководитель группы Финансы и Кредит.

Ни один из восточноевропейских миллиардеров не входит в сотню богатейших людей мира, однако все они входят в тысячу. Их совокупное состояние оценивается Forbes в $31,1 миллиарда.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях