Газпром и Украина поговорили о переходе к рыночным ценам

Корреспондент.net, 8 ноября 2007, 21:10
0
7

Сегодня, 8 ноября, председатель правления концерна Алексей Миллер и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко обсудили на рабочей встрече в центральном офисе ОАО Газпром вопросы долгосрочного сотрудничества в газовой сфере.

В частности, обсуждались принципы ценообразования на газ в последующие годы и поэтапный переход к рыночным ценам и тарифам при поставках газа в Украину и его транзите по территории республики в 2011 году.

Стороны договорились, что следующий раунд переговоров состоится через неделю, а в течение этого времени работа продолжится на уровне экспертов.

Российский концерн установил с 2006 года цену на газ для Украины в размере 230 долларов за тысячу кубометров.

Однако газ в страну стал поставлять посредник, компания Росукрэнерго, в результате украинская сторона получает смесь российского газа со среднеазиатским, и благодаря этому цена на границе составила 95 долларов за тысячу кубометров.

С 1 января 2007 года в связи с удорожанием туркменского газа (до 100 долларов за тысячу кубометров) цена для Украины поднялась до 130 долларов.

В свою очередь, Укргазэнерго часть полученного газа поставляет конечным украинским потребителям, а часть - реализует национальной акционерной компании Нафтогаз Украины для дальнейшего обеспечения топливом теплоснабжающих предприятий и бюджетных учреждений.

Председатель совета директоров Газпрома Дмитрий Медведев допускает, что в 2008 году компания может провести переговоры по заключению прямого контракта на поставки газа в Украину.

ОАО Газпром 6 ноября сообщил, что Украина полностью погасила задолженность за поставки российского газа в 2006 и 2007 годах.

По материалам Вести

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях