S&P: Доли иностранцев в капитале украинских банков вырастут

Корреспондент.net, 9 ноября 2007, 11:56
0
2

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor"s ожидает увеличение доли участия иностранных инвесторов в капитале украинских банков, сообщила заместитель директора направления Рейтинги финансовых институтов парижского офиса Standard&Poor"s Екатерина Трофимова.

"Вопрос о преимуществах и недостатках иностранного капитала очень неоднозначен, хотя плюсов всё же значительно больше. И не существует объективной оценки оптимального уровня иностранного участия в банковском секторе", - отмечает Трофимова.

S&P наблюдает устойчивую тенденцию роста доли иностранных инвесторов, однако не ожидает, что уровень участия иностранного капитала может приблизиться к значениям, которые имеют место в центральной и восточной Европе: в некоторых странах этот показатель достигает 80-90%, а то и 100%.

"Мы не ожидаем, что в обозримом будущем может сложиться такая ситуация, так как в ряде стран упомянутого региона продажи банков носили очень специфический характер - это зачастую были плановые государственные приватизации банков, в частности в целях оздоровления проблемных финансовых институтов путем их поглощения", - сказала Трофимова.

В то время как в Украине Standard&Poor"s видит достаточно устойчивые коммерческие и финансовые показатели банков, и банковская собственность в подавляющем количестве случаев частная.

Рейтинговое агентство видит больше позитивных факторов вхождения иностранных инвесторов в Украину, хотя и недостатки в этом процессе присутствуют, так как очень агрессивная экспансия иностранцев может несколько ослабить их внимание к кредитным рискам, а это ведет к накоплению определенных потенциальных проблем в банковских системах.

Национальный банк отмечает увеличение доли иностранного капитала в украинской банковской системе с 30,2% до 35% в сентябре.

По данным НБУ, по состоянию на 1 октября 2007 лицензии на осуществление банковских операций имели 174 банка, в состоянии ликвидации на эту дату находилось 19 банков.


Как сообщалось, ранее агентство Fitch назвало основные риски для украинских банков.

Ранее агентство Moody`s в своем отчете отметило улучшение основных финансовых показателей украинских банков.

По состоянию на 1 октября лицензию Нацбанка на осуществление банковских операций в Украине имело 174 банка.

Как сообщалось, НБУ намерен рассмотреть поступившие к нему документы на регистрацию 10 новых финучреждений.

22 октября заместитель директора направления Рейтинги финансовых институтов международного рейтингового агентства Standard&Poor"s Екатерина Трохимова заявила, что в Украине в среднесрочной перспективе можно ожидать сокращения числа банков на фоне возрастания конкуренции.

30 октября президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко считает ошибочным прогноз международного рейтингового агентства Standard&Poor"s относительно ожидаемого сокращения количества банков в Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях