Украина может вступить в ВТО еще в 2007 году

Корреспондент.net, 9 ноября 2007, 12:48
0
6

Если Украина закончит переговоры с Кыргызстаном и подпишет с этой страной протокол о доступе на рынки товаров и услуг, то уже до нового года она сможет вступить во Всемирную торговую организацию.

"Если Украина закончит переговоры с Кыргызстаном в ноябре, то в ВТО она может вступить до нового года", - сообщил источник в Министерстве экономики Украины, хорошо информированный о процессе вступления Украины в ВТО.

Он уточнил, что, если протокол о доступе на рынки Украиной и Кыргызстаном будет подписан, ориентировочно, до 20 ноября, то обсуждение основного документа - отчета Рабочей группы - может быть завершено на очередном заседании Рабочей группы, которое пройдет в конце ноября.

"Это будет не очень долго - в течение месяца мы его сможем закончить, и на последнем заседании Генерального совета ВТО, которое можно созвать вплоть до 20-х чисел декабря, может быть окончательно принято решение о вступлении Украины в ВТО", - сообщил источник.

Он уточнил, что проект документа о вступлении в ВТО должен быть ратифицирован Верховной Радой Украины. На 30-й день после того, как ВТО получит официальное уведомление от ВР, Украина станет полноправным членом Всемирной торговой организации.

Как сообщалось, Украинская делегация во главе с заместителем министра экономики Валерием Пятницким успешно провела двусторонние переговоры относительно вступления Украины в ВТО с делегацией Вьетнама.

Украина завершила переговоры со всеми членами Рабочей группы ВТО, кроме Кыргызстана, подписав 49 протоколов о взаимном доступе на рынки товаров и услуг.

Ранее представитель Украины при штаб-квартире Всемирной торговой организации в Женеве (Швейцария) Владимир Балута заявил, что прогнозирует вступление нашей страны в эту организацию осенью 2008 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях