Минагрополитики хочет контролировать запасы зерна и цены

Корреспондент.net, 14 июня 2001, 10:31
0
8

Мининистерство аграрной политики готовит постановление, в соответствии с которым участники зернового рынка должны декларировать в Госинспекции по заготовкам и качеству запасы зерна в объеме более 100 тонн. Кроме того, государство намерено возобновить практику регистрации на биржах зерновых контрактов.

Министр агрополитики) Кириленко подписал вчера (приказ) о временном порядке декларирования субъектами предпринимательской деятельности объемов зерна, которые хранятся ими”, – сообщил “Українським новинам” в четверг начальник департамента Минагрополитики Михаил Лесив.

На основании приказа “О порядке декларирования субъектами предпринимательской деятельности объемов зерна, которое находится у них на хранении”, подписанным Иваном Кириленко в соответствии с указом президента от 29 июня прошлого года, участники зернового рынка должны декларировать в Госинспекции по заготовкам и качеству запасы зерна в объеме более 100 тонн.

Лесив добавил, что Минагрополитики уже готовит проект соответствующего постановления Кабмина.

Замминистра агрополитики Роман Шмидт считает, сообщает УФС, что обязательность отчетов о запасах зерна вводится с целью формирования прозрачного зернового рынка.

Лесив указал, что зерно – стратегический продукт, и государство имеет право знать о его запасах. “Чтобы не было партизанщины”, – сказал он.

Кроме того, по словам Шмидта, Порядок предусматривает обязательную регистрацию всех внутренних контрактов на зерно на биржах, включая первичную продажу зерна хозяйствами, которые получили льготные кредиты в этом году. На “отработке системы биржевой торговли с брокерскими конторами, в качестве которых будут выступать агроторговые дома”, по словам замминистра, настоял вице-премьер Леонид Козаченко. Шмидт надеется, что “формирование цены через биржи обеспечит цены, выгодные для товаропроизводителей”.

В соответствии с прошлогодним указом Леонида Кучмы “О неотложных мерах по стимулированию производства и развитию рынка зерна” летом прошлого года правительство также ввело обязательную регистрацию всех экспортных зерновых контрактов на биржах, аккредитованных Минагрополитики.

Специалисты ожидают, что в этом году урожай зерна составит около 35 млн. тонн, при этом на экспорт планируется направить не менее 6 млн. тонн зерна.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях