В 2008 году Украина будет получать газ через RosUkrEnergo

Корреспондент.net, 9 ноября 2007, 17:52
0
5

Газ в Украину из России в 2008 году будет поставляться по старой схеме - через RosUkrEnergo, сообщил первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак.

"Что касается хозяйствующих субъектов, то пока, в этом временном цейтноте, принято решение оставить ту формулу, которую мы имеем на сегодняшний день, поскольку мы не можем предложить другую формулу", - заявил Шлапак, отметив, что новая формула требует времени для обсуждения.

"Таким образом, базовыми останутся договоренности о закупке Украиной до 2010 года среднеазиатского газа, поскольку это позволяет нам более уверенно смотреть в завтрашний день в плане цены на газ", - отметил Шлапак.

По его словам, окончательных договоренностей о цене на газ и на услуги Украины по транзиту газа и его хранению в украинских подземных хранилищах пока нет.

Однако, сказал Шлапак, "есть уверенность, что мы получим, я думаю, самый дешевый газ, который получают все наши соседи, и сможем продолжать работу c российской стороной, чтобы понять конструкцию 2009 года и последующих как в вопросе ценовых параметров, так и в вопросе субъектов, которые будут работать на этом рынке".

При этом он отметил, что в Секретариате надеются, что цена на газ будет приблизительно 150 долларов за тысячу кубометров.

Также Шлапак выразил надежду, что существенно не вырастет и цена на узбекский и казахский газ, который идет в Украину по 9 и 8 млрд. кубометров в год из каждой страны соответственно.

Говоря о директивах, которые Президент Украины Виктор Ющенко дал министру топлива и энергетики Украины Юрию Бойко на газовых переговорах в Москве, Шлапак сообщил, что они заключаются в том, что межгосударственные соглашения от 2000, 2001 и 2004 годов являются действующими.

"А именно эти соглашения требуют урегулирования вопросов газовых отношений с Россией на межправительственном уровне, но они не подменяют соглашений хозяйствующих субъектов", - отметил Шлапак.

Он также сообщил, ссылаясь на информацию Бойко, что российская сторона готова рассматривать вопрос о возвращении к подписанию ежегодных межправительственных протоколов. Эти протоколы зафиксировали бы гарантии украинской стороны по прокачке минимум 110 млрд кубометров российского газа в Европу, и гарантии российской стороны по поставке среднеазиатского газа в Украину и обеспечению газового баланса Украины, учитывая, что весь среднеазиатский газ - туркменский, узбекский, казахский до 2025 полностью выкупается российской стороной.

Как сообщалось, ранее Юрий Бойко сообщил, что Украина нашла понимание с внешнеэкономическими партнерами в вопросе перехода на оплату транзита газа по его рыночной стоимости.

Немецкая компания E.On, которая является крупнейшим миноритарием Газпрома, предложила отказаться от экспорта российского газа через посредников, созданных при участии Газпрома.

Правительство Украины поддерживает возможный переход на прямые отношения между Газпромом и НАК Нафтогаз Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях