Кириленко: на полях формируется зерновой фураж

Корреспондент.net, 14 июня 2001, 13:52
0
5

Специалисты Минагрополитики считают, что в этом году объем производства продовольственного зерна не превысит 33% ожидаемого урожая и составит 11,5 миллионов тонн.

“На полях формируется фураж”, – сказал “Українським Новинам” министр агрополитики Иван Кириленко, основываясь на балансах зерна, предоставленных аграриями.

“11,5 млн. тонн продовольственного (зерна)”, – уточнил его заместитель Сергей Рыжук.

Как сообщалось, Минагрополитики заявило, что качество урожая зерновых будет низким, и его значительную часть составит фуражное, а не продовольственное зерно.

Специалисты объясняют низкое качество урожая неблагоприятной погодой, в частности сильными дождями последних двух недель, которые значительно ухудшили состояние посевов зерновых. Специалисты также отмечают, что посевы недостаточно были обработаны химическими средствами защиты и пестицидами, в Минагро заверяют в обратном.

В аграрном министерстве не исключают, что объемы производства продовольственного зерна в этом сезоне будут ниже, чем в неурожайном 2000 году.

В 2000 году аграрии собрали 11,7 млн. тонн продовольственного зерна, в том числе, пшеницу, рожь и крупяные культуры.

В 2000 году удельный вес продзерна в общем урожае составлял 48% урожая. В 1999 году объем производства продзерна составил 14,9 млн. тонн, удельный вес в общем урожае зерна – 60,8%.

Под урожай 2001 года аграрии расширили посевы зерновых культур (озимых и яровых) на 8,7% по сравнению с посеянными в 2000 году площадями зерновых до 15 млн. га, рассчитывая собрать 35 млн. тонн зерна.

Замминистра агрополитики Сергей Рыжук говорит, что потери при уборке урожая этого года могут составить до 27% от ожидаемого сбора зерновых.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях