Кабмин установит контроль над качеством продуктов питания

Корреспондент.net, 12 ноября 2007, 13:29
0
15

Кабинет министров создал Украинскую государственную лабораторию качества и безопасности продукции агропромышленного комплекса, сказал руководитель лаборатории Сергей Мельничук.

Основной задачей новой лаборатории, которая расположена в селе Чабаны (Киевская область), является изучение качества и безопасности как сырья, так и готовых продуктов, поступающих потребителю, а также анализ и отслеживание технологий пищевого производства.

Кабмин в 2003 году обязал Министерство аграрной политики и Министерство финансов предусмотреть в проекте государственного бюджета на 2004 год 7,5 млн гривен на создание этой лаборатории, в 2005 году - 2,5 млн гривен.

Финансирование созданной лаборатории является на 100% государственным, и на сегодняшний день в ее создание и оснащение (от проектирования до установки оборудования) инвестировано 51 млн. гривен, а для полного обеспечения лаборатории необходимым оборудованием нужно дополнительно инвестировать еще 10-15 млн гривен.

"Мы считаем, что это учреждение должно быть 100% государственное, так как она должна отстаивать интересы государства", - подчеркнул Мельничук.

Гослаборатория качества и безопасности продукции АПК имеет международную и национальную аккредитацию для осуществления сертификации продукции, но, как отметил Мельничук, выдача таких сертификатов не является основной деятельностью лаборатории.

По его словам, задачей лаборатории является приведение украинских продуктов питания к европейским стандартам, при этом основной акцент в работе учреждения делается на изучении почвы, анализа ее экологического состояния и исследование сырья, которое на этой почве выращено.

Он отметил, что для осуществления качественного и последовательного контроля необходим непрерывный мониторинг и знания о современных пищевых технологиях, так как они в пищевой отрасли постоянно усложняются, в частности появляются новые виды продукции, компоненты, добавки, которые не всегда являются безвредными.

Системa контроля качества пищи в Украине в большинстве случаев осталась со времен Советского Союза, а технологии производства продуктов применяются в основном западные, поэтому из-за отсутствия исследований новых технологий, компонентов на украинский рынок попадают продукты с малоизученными или незнакомыми ингредиентами.

Предусматривается, что в будущем будет открыто 4-5 аналогичных лабораторий в других регионах Украины.

Ранее Кабмин обязал производителей указывать на упаковке пищевых продуктов информацию о наличии в них тканей генетически модифицированных организмов (ГМО).

В начале марта Всеукраинский государственный научно-производственный центр стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей (Укрметртестстандарт) заявлял о значительном количестве продуктов питания с наличием ГМО в Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях