Тулуб предлагает отдать нефтепровод «Одесса-Броды» в управление консорциума

Корреспондент.net, 14 июня 2001, 16:00
0
9

По вопросам обеспечения нефтью трубопровода «Одесса-Броды» есть договоренности на высоком политическом уровне, однако портфель заказов не отработан даже на правительственном уровне, что угрожает эффективной работе нефтепровода. В этой связи замсекретаря СНБО Сергей Тулуб выступает за скорейшее создание международного консорциума по его эксплуатации. По словам Тубула, ряд международных нефтекомпаний уже ждут предложений от украинских властей.

Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Тулуб с целью эффективной эксплуатации строящегося нефтепровода Одесса-Броды считает целесообразным создать международный консорциум по управлению нефтепроводом.

Об этом Тулуб, как сообщает “Інтерфакс-Україна”, заявил в среду, 13 июня, после заседания рабочей группы по вопросам нефтегазового комплекса Консультативного совета по вопросам иностранных инвестиций в Украину, сопредседателем которой он является.

Тулуб обеспокоен, что до сих пор на правительственном и международном уровнях не решен вопрос о закупке технологической нефти для закачки в нефтепровод (для этогонеобходимо не менее $85 млн.), не отработаны контракты на прокачку нефти, не сформирован портфель заказов на перекачку нефти

Все это, по словам замсекретаря СНБО, может повлиять на эффективность работы нефтепровода “Одеса-Броды” после его достройки.

По его мнению, к работе в международном консорциуме для закупки технологической нефти, а также для формирования портфеля заказов на прокачку нефти в будущем целесообразно было бы привлечь как нефтедобывающие компании, так и те компании, которые хотят нефть купить.

Тулуб подчеркнул, что несмотря на то, что создание такой международной структуры по управлению нефтепроводом "Одесса-Броды" определено соответствующим указом президента Украины, реализация этой задачи идет очень медленными темпами.

О целесообразности создания международного консорциума по управлению нефтепроводом “Одесса-Броды” заявил вчера, 13 июня, посол США в Украине Карлос Паскуаль.

Нефтепровод “Одесса-Броды”, а также нефтеперевалочный терминал “Южный” под Одессой строятся под поставки в Европу каспийской нефти. По оценкам специалистов уже готов на 80%. Украинские власти обещают достроить нефтепровод к середине августа этого года, а терминал – к концу этого, началу 2002 годов.

Общая протяженность трубопровода – 667 км, диаметр – 1020 мм, максимальная производительность - 40 млн. тонн нефти в год, проектная стоимость строительства - 465,4 млн. долларов.

ТЕГИ: адвокат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях