Общественный суд создает черный список коррупционеров в Украине

Корреспондент.net, 12 ноября 2007, 17:49
0
77

Общественный суд Украины создаст черный список председателей сельских советов, нарушающих законодательство в сфере земельных отношений.

Об этом сообщил представитель Общественного суда Украины (ОСУ) Ярослав Мисяць.

По его словам, в черный список уже попали два председателя сельсоветов в Киевской области. Он также сообщил, что ОСУ начал проводить общественное расследование относительно фактов коррупции при выделении земельных участков в Киевской области по обращению общественной организации "Варта Києва" в сентябре текущего года.

Результаты расследования Мисяць пообещал обнародовать на протяжении месяца.

По его словам, в Киевской области большинство простых людей не могут в течение 3-7 лет получить документы на право собственности на землю, в то же время узаконивание сделок с землей стало бизнесом.

Как подчеркнул Мисяць, процесс изъятия земель у людей зачастую происходит таким образом: председатель сельсовета собирает у местных жителей государственные акты на право собственности на землю для выдачи актов нового образца, акты уничтожаются под видом пожара или кражи, после чего председатель сельсовета выдает задним числом решения и выдает госакты новым владельцам.

По словам жителя села Пидгирцы (Киевская обл.) Олега Уса, в 2005 году решением сельсовета ему был выделен участок земли для ведения частного крестьянского хозяйства.

"Однако сельсовет уже пять раз изменил свое решение, а земли я получить не могу", - сказал он. При этом житель села, по его словам, неоднократно обращался к руководству Обуховского райсовета, однако оно не нашло в действиях сельского головы никаких нарушений. Обратившись по данному вопросу в Киевскую ОГА, УС получил ответ, в котором сказано, что 95% земли в 2005-2007 годах было выделено не жителям сел Пидгирцы, Романков и Креничи.

По данным представителя Коалиции антикоррупционных организаций Виталия Хибовского, в селе Белогородка Киево-Святошинского района возникла спорная ситуация с землями, переданными паевикам под коллективную собственность. "Это - сады. 950 паев по 19 соток", - пояснил Хибовский.

29 октября группа стран-членов Совета Европы по борьбе с коррупцией (GRECO) заявила, что считает уровень коррупции в Украине таким, который угрожает принципам демократии в стране. В своем докладе GRECO акцентировала внимание на антикоррупционной политике Украины, убытках от коррупции для государства, независимости судов.

В сентябре, ведущая международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International огласила результаты исследования, согласно которому уровень коррупции в Украине составил 2,7 пункта, по 10-бальной шкале, где 0 - максимум, а 10 - отсутствие коррупции вообще.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях