МВФ: Украину обгонят Беларусь, Босния и Герцеговина

Корреспондент.net, 13 ноября 2007, 09:13
0
9

Международный валютный фонд вчера сообщил, что из-за мирового финансового кризиса темпы роста экономик европейских стран снизятся в 2008 году до 3,2%. Рост экономики Украины также замедлится - до 5,4% - и впервые за последние годы окажется ниже среднего уровня развивающихся стран Европы, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Украина испытает понижение.

Экономисты объясняют такой низкий прогноз роста ВВП в следующем году ухудшением конъюнктуры внешних рынков, так как украинская экономика все еще зависима от экспорта продукции металлургии.

Согласно исследованию МВФ, темпы роста европейской экономики замедляется с 3,7% в 2007 году до 3,2% в 2008-м, хотя "последствия финансового кризиса для Европы будут гораздо менее болезненными, чем для США". "В Европе финансовый сектор продолжает развиваться благодаря благоприятной среде, а интеграция финансового сектора обеспечила около 1% европейского роста,- отметил господин Матес.- Вследствие финансового кризиса мы ожидаем замедления темпов роста экономики региона на 0,5%. Последствия финансового кризиса начнут рассеиваться в начале 2008 года".

В отчете МВФ говорится, что в 2008 году темпы роста ВВП развивающихся европейских стран (страны, не являющиеся членами ЕС в Восточной, Центральной и Южной Европе) сохранятся на уровне 6%. А темпы роста в Украине упадут до 5,4% по сравнению с 2006-2007 годами. Это ниже среднего показателя роста экономик развивающихся стран, тогда как раньше Украина развивалась быстрее.

В 2008 году, по расчетам МВФ, Украину обгонят не только Россия (рост на 6,5%) и Беларусь (6,4%), но и Албания (6%), а также Босния и Герцеговина (6,5%).

18 октября Международный валютный фонд ухудшил прогноз инфляции в Украине с 11,3% до 11,5% в текущем году, говорится в октябрьском прогнозе мировой экономики.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях