Реформу ЖКХ оплатит частный бизнес

Корреспондент.net, 13 ноября 2007, 09:39
0
6

Кабинет министров готовится к передаче коммунальных объектов тепло- и водоснабжения в концессию частному бизнесу. Уже подготовлен проект закона, в котором предлагается передавать их в концессию на срок до 50 лет, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Коммунальные предприятия готовят к концессии.

В Министерстве по вопросам жилищно-коммунального хозяйства ожидают, что отрасль к 2010-2012 годам станет одной из самых привлекательных для инвестиций.

Прийти в нее могут французские и немецкие компании, но первыми все же рискнут вложить средства российские инвесторы, уверены эксперты.

Для привлечения инвестиций в предприятия жилищно-коммунальной отрасли правительство предлагает разрешить подписание договоров концессии, от 3 до 50 лет, и аренды, от 1 до 10 лет.

Решение о передаче объектов ЖКХ частному бизнесу может принять только сессия горсовета, сохраняющего за собой право собственности на объект. Концессионера обяжут профинансировать внедрение на арендованном предприятии энергосберегающих технологий, что должно привести к снижению тарифов, и обновить основные фонды. В договоре концессии будет оговариваться, в каких случаях и как могут быть изменены тарифы. Взамен концессионер получит всю прибыль предприятия.

Изношенность сетей и оборудования в некоторых городах и районах достигает 50-80%. В местном бюджете найти средства на их ремонт просто нереально. Поэтому к 2009 году ожидается инвестирование в 5-7% объектов отрасли, а пик инвестиций придется на 2010-2012 годы.

Вложенные средства окупятся уже через несколько лет, а далее концессионеры будут "работать на прибыль". В качестве примера опыт Одессы, где в 2003 году украинская компания Инфокс взяла в аренду Одессагорводоканал и обеспечила его работу.

Напомним, что в начале сентября было заявлено, что в 2008 году предприятия жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) смогут привлекать кредиты под модернизацию основных фондов на льготных условиях, сообщил первый заместитель министра ЖКХ Григорий Семчук.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях