Во Франции разворачивается крупнейшая забастовка

Корреспондент.net, 13 ноября 2007, 09:27
0
4

Сегодня, 13 ноября, начинается крупнейшая забастовка французских транспортников, к которым планируют присоединиться энергетики и представители других профессий.

Причиной протестов послужили намерения властей ликвидировать особый режим пенсий, который позволял ряду категорий работников госпредприятий выходить на пенсию раньше других, с меньшей выслугой лет. Эти льготы были предназначены, прежде всего, для транспортников, энергетиков и моряков.

Администрация допускает возможность серьезного нарушения движения поездов по всей стране. Лишь 90 из 700 рейсов высокоскоростного экспресса ТЖВ будет обеспечено. Ожидается, что в ночь со вторника на среду не выйдет ни один из поездов, которые совершают перевозки пассажиров между Францией, Испанией и Италией.

Возможны значительные задержки экспресса Eurostar, который соединяет Лондон с Парижем. Ожидается прекращение движения региональных экспрессов и электричек, которые соединяют Париж с предместьями и близлежащими городами. На линии парижского метро выйдут не более 10% от обычного числа составов.

Планируется, что завтра к транспортникам присоединятся энергетики - работники концернов Электрисите де Франс и Газ де Франс. Допускается, что в ряде регионов отключат электричество.

На фоне забастовок рабочих продолжаются манифестации французских студентов, протестующих против принятия закона об университетской автономии. Студенты считают, что самостоятельный поиск средств университетами неминуемо приведет к злоупотреблениям, а также к давлению на руководство вузов со стороны спонсоров, так что зачислять в университеты будут не за знания, а за деньги.

На понедельник, 12 ноября, уже было блокировано 13 из 85 французских университетов. Федерация студенческих организаций приняла решение блокировать также важнейшие вокзалы в стране.

По материалам: NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях