Выплата вкладов Сбербанка может уничтожить экономику Украины

Корреспондент.net, 13 ноября 2007, 11:49
0
12

Эксперты считают, что срочная выплата вкладов Сбербанка может уничтожить украинскую экономику.

Александр Желудь, эксперт Международного центра перспективных исследований считает, что Сбербанк давал деньги предприятиям, которые не работали. Таким образом, напрямую или опосредованно он финансировал госбюджет. Ведь эти деньги "люди сами же и проели", - говорит эксперт.

В  1997 году для возмещения утраченных сбережений в бюджет было заложено почти 130 миллиардов гривен.

Однако определить адекватность этой цифры сейчас нереально, так как невозможно сравнить покупательскую стоимость тогдашнего рубля с нынешней гривной.

Больше того, массовые выплаты раскрутят инфляцию и увеличат импорт. Так как предприятия не смогут подкрепить избыток денег товарами собственного производства.

Напомним, что в ходе предвыборной кампании осенью Блок Юлии Тимошенко взял на себя обязательство вернуть сбережения за два года. В то же время, вероятные соратники БЮТ по коалиции - блок Наша Украина - Народная самооборона не столь оптимистичны в вопросе возвращения вкладов.

После этого АУБ заявила, что компенсировать вклады граждан Украины в Сбербанке СССР можно в течение 7-10 лет.

В свою очередь Социалистическая партия Украины обещала ежегодно выделять по 25 млрд гривен на выплату обесцененных сбережений в бывшем Сбербанке СССР и за 5 лет.

Лидер блока НУ-НС Юрий Луценко сомневается в возможности вернуть населению Украины долги Сбербанка СССР на протяжении двух лет.

19 сентября Юлия Тимошенко сообщила, что для возвращения людям сбережений бывшего Сбербанка СССР БЮТ, в частности, проведет детенизацию экономики, заставит большие корпорации платить налоги и привлечет в страну иностранные инвестиции.

По материалам ICTV

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях