Костусев разберется с подорожанием нефтепродуктов

Корреспондент.net, 13 ноября 2007, 17:42
0
6

Антимонопольный комитет Украины расследует причины стремительного роста розничных цен на моторные бензины, дизельное топливо и сжиженный газ.

Расследование стало следствием выявления Комитетом наряду с объективными субъективных факторов подорожания нефтепродуктов. В частности, речь идет о том, что в отдельных регионах темпы увеличения розничных цен на нефтепродукты значительно превышают темпы роста оптовых.

"Такая ценовая динамика, которая наблюдается в последнее время, может свидетельствовать о признаках монопольных злоупотреблений или антиконкурентных заговоров", - сказано в сообщении АМКУ.

Ввиду этого региональные отделения Комитета тщательным образом проверяют деятельность операторов рынков светлых нефтепродуктов и сжиженного газа относительно соблюдения ими конкурентного законодательства. В случае подтверждения фактов нарушений органы АМКУ намерены применить жесткие санкции. В таких случаях закон предусматривает штраф до 10% годового дохода каждого из предприятий-нарушителей.

Соответствующие дела против двух субъектов возбудило Волынское отделение АМК и Хмельницкое отделение - против четырех реализаторов дизельного топлива и бензинов. Кроме того, в Донецкой и Кировоградской областях и в Крыму завершается расследование против 24 субъектов. Решение по этим делам будет принято в ближайшее время.

Как сообщалось, согласно данным мониторинга цен проведенным консалтинговой компанией United Petroleum Consultants (UPECO), Розничные цены на автозаправочных станциях Украины остаются минимальными в Восточной Европе, несмотря на наблюдающийся всплеск цен на нефтепродукты в стране.

Ранее Премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что ситуация с ростом цен на нефтепродукты и горюче-смазочные материалы на внутреннем рынке подогревается искусственно.

Николай Азаров заявил, что Минтопэнерго должно принять действенные меры для стабильного обеспечения потребительского рынка бензином и дизельным топливом по экономически обоснованным ценам.

13 сентября Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко прогнозировал сезонное снижение цен на нефтепродукты в Украине на 2-3%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях