Нафтогаз предрекает крах газодобычи в Украине

Корреспондент.net, 14 ноября 2007, 09:48
0
35

НАК Нафтогаз України считает, что без значительного подорожания газа украинской добычи для потребителей в следующем году газовую отрасль ожидает крах, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Газ заступает на рост.

Одним из наиболее вероятных вариантов повышения цен, рассматриваемых в правительстве, является привязка стоимости газа на внутреннем рынке к российским расценкам. По экспертным оценкам, это может привести к тому, что для большинства украинцев газ подорожает с 29,3 коп. до 56 коп. за кубометр.

НАК Нафтогаз Украины распространила сообщение, в котором указывается, что искусственное занижение на протяжении последних пяти лет цены на газ для населения является причиной серьезных финансовых проблем газодобывающих предприятий.

"Беспрецедентно высокое налоговое давление вместе с искусственно заниженной ценой ставит газовую отрасль на грань существования и делает добычу газа фактически убыточной. Это приведет к значительному снижению безопасности и объемов добычи газа на Украине в будущем",- говорится в заявлении компании. В Нафтогазе считают, что повышение цены до рыночного уровня поможет увеличить объемы добычи на 4 млрд кубометров в год.

О финансовых проблемах отрасли Нафтогаз заявлял и ранее. В начале ноября компания обратилась к правительству с просьбой уменьшить в следующем году налоговую нагрузку с 26,6% до 11-12% годового оборота.

В госмонополии тогда утверждали, что в противном случае компанию ожидает дефолт. В Кабинете министров на уступки идти не хотели и собирались увеличить налоги до 30%.

Одним из основных вариантов выхода из сложившейся ситуации в правительстве считают привязку цен на внутреннем рынке к стоимости российского газа.

"Сегодня сложилась парадоксальная ситуация. У главного экспортера газа в мире - России - цена для населения в полтора раза выше, чем на Украине. Кроме того, у России есть четкий график ее роста - к концу 2010 года она достигнет $218 за тысячу кубометров. Сейчас мы рассматриваем различные варианты возможного повышения цены на газ для населения. Один из них - синхронизация роста цен на газ на внутреннем рынке Украины и России",- рассказал высокопоставленный источник в Кабмине.

В Украине сейчас действует дифференцированная схема платы за газ. По экспертным оценкам, если Украина примет российский сценарий роста цен, к концу следующего года стоимость топлива для 85% населения Украины вырастет с $58,64 до $112 за тысячу кубометров (или с 29,3 коп. до 56 коп. за кубометр). Для 11% населения он будет стоить несколько дешевле, для 4% - дороже.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях