Банки смогут не раскрывать настоящую ставку кредитов

Корреспондент.net, 14 ноября 2007, 10:03
0
9

Окружной административный суд Киева признал, что банки не могут полностью раскрывать реальную ставку потребительских кредитов, как этого требовал Нацбанк, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Леонид Черновецкий сохранил кредитную тайну.

 

Такое решение суд принял по иску вкладчика Правэкс-банка Леонида Черновецкого, утверждающего, что требование НБУ сообщать информацию о стоимости услуг третьих лиц, запрет на изменение ставки на протяжении действия кредитного договора и введение дополнительных платежей ущемляют его права. Нацбанк заявил, что оспорит это решение в суде высшей инстанции.

Черновецкий ссылается на то, что, если нотариус откажется сообщить банку стоимость своих услуг, банк не сможет раскрыть реальную кредитную ставку и потеряет клиента. "Спорная норма постановления №168 нарушает мое право на получение дивидендов как акционера и вкладчика, поскольку приводит к недополучению прибыли банковским учреждением, которая по результатам деятельности подлежит разделу между его акционерами",- заявил суду Черновецкий.

В НБУ сообщили, что суд удовлетворил исковые требования частично. Недействительными были признаны требование НБУ к банкам раскрывать стоимость услуг третьих лиц и запрет на изменение ставки по кредиту только при наступлении события, которое не зависит от сторон договора.

 "Банки не могут нести ответственность за действия третьих лиц",- сказал глава координационного совета УКБС Борис Соболев. Но в Нацбанке и такое решение суда считают победой.

По словам участников рынка, постановление Нацбанка №168 изначально было спорным. С одной стороны, НБУ может требовать только ту информацию, которая зависит от банка, но он всегда работает с конкретными нотариусами или страховыми компаниями и может указать стоимость их услуг с точностью до десятых процента.

Кроме того летом правительственный комитет по вопросам экономполитики одобрил внесение изменений в закон О банках и банковской деятельности, согласно которым часть полномочий правления и наблюдательных советов (НС) госбанков передается правительству.

20 июня НБУ разослал письмо, которым дал понять, что не пойдет ни на какие уступки банкам, которые пытаются скрыть реальные процентные ставки по кредитам.

Как сообщалось, с 5 июня Нацбанк обязал банки раскрыть полную стоимость кредитов с учетом всех дополнительных платежей и комиссий.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях