Чавес прогнозирует цену на нефть на уровне 200 долларов

Корреспондент.net, 14 ноября 2007, 11:43
0
5

Президент Венесуэлы Уго Чавес выступил с прогнозом относительно того, сколько будет стоить нефть, если США прибегнут к военной агрессии в отношении Ирана.

По его мнению, в таком случае баррель черного золота на международном рынке подскочит до отметки 200 долл.

При этом Чавес отметил, что Каракас готов выступать в качестве посредника для улучшения отношений между Вашингтоном и Тегераном. Однако венесуэльский лидер подчеркнул, что "об этом никто не просил".

Чавес также заверил, что в случае, если Соединенные Штаты нападут на Венесуэлу, она прекратит поставки нефти в США. По его словам, Иран также в случае нападения не будет поставлять черное золото на американский рынок. Но пока война не началась, считает Чавес, Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) должна удерживать цены на уровне 100 долл./барр. Он также заявил, что картелю необходимо расширить свою деятельность и заниматься не только энергетическими, но и геополитическими вопросами.

Американский министр энергетики Сэмюэль Бодман призвал ОПЕК увеличить объемы добычи, поскольку рынки развитых стран испытывают нехватку нефти. Он обсудил этот вопрос в ходе встречи с представителями Катара и Алжира на Всемирном энергетическом конгрессе в Риме. Ранее Саудовская Аравия дала понять, что на саммите ОПЕК, который пройдет в Эр-Рияде, объемы добычи нефти обсуждаться не будут.

Ранее сообщалось, что цены на нефть обновили свой максимум на азиатских торгах 7 ноября , перейдя отметку в 98 долларов за баррель.

На торги по нефти влияние оказывает постепенное уменьшение курса доллара к основным мировым валютам. На этом фоне многие инвесторы перекладывают свои сбережения из американской валюты в сырье.

Как сообщалось, по итогам торгов 6 ноября на американских фондовых рынках цена на нефть еще составляла 96,7 доллара за баррель.

В августе Чавес предсказал, что цены на нефть на мировом рынке будут двигаться в направлении к 100 долларам за баррель.

По материалам: Интерфакс-УкраинаReuters
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях