S&P раскритиковал украинский фондовый рынок

Корреспондент.net, 14 ноября 2007, 12:58
0
5

Фондовый рынок Украины остается недостаточно развитым, однако именно это явилось одной из причин, по которой финансовая система Украины стала одной из немногих среди мировых финансовых сфер, которая в наименьшей степени оказалась затронутой нестабильностью на мировых финансовых рынках.

Такое мнение высказала представитель международного рейтингового агентства Standard & Poor’s, заместитель директора парижского офиса направления Рейтинги финансовых институтов Екатерина Трофимова.

"С сожалением абсолютно объективно стоит признать, что уровень развития фондового рынка в Украине, безусловно, не отвечает ни потребностям эмитентов, ни желаниям и аппетитам инвесторов и, безусловно, среди развивающихся рынков является (украинский фондовый рынок) одним из самых слаборазвитых и в регионе, и в мире в целом", - отметила Трофимова.

По ее словам, такое состояние дел на украинском фондовом рынке имеет свои преимущества и недостатки. Например, тот факт, что эмитенты в очень незначительной степени финансируются из фондового рынка, безусловно, поддерживает спрос на банковские услуги.

Кроме того, одной из причин, по которым финансовая система Украины стала одной из немногих среди мировых финансовых сфер, практически не пострадавшей от нестабильности на мировых финансовых рынках, является именно неразвитость отечественного фондового рынка.

"Среди финансовых рынков мира одной из наименее подверженных мировой финансовой нестабильности оказалась Украина. Одной из причин этого является как раз таки узость украинского фондового рынка и его низкая ликвидность. Например, российский банковский сектор в значительной степени пострадал в августе и сентябре этого года именно из-за вывода спекулятивного капитала с фондового рынка России, который в значительной степени обслуживался местными банками, что и привело к очень серьезному оттоку ликвидности. В то же время, в Украине мы этого не наблюдали. Но это, пожалуй, такие плюсы, которые никоим образом не перекрывают негативы, связанные с неразвитостью фондового рынка" - подчеркнула Трофимова.

По ее мнению, для дальнейшего развития рынка необходимы серьезные структурные и организационные изменения, связанные с упрощением доступа иностранных инвесторов, создание максимально привлекательных условий для национальных компаний для листинга и стимулирования брокеров и финансовых институтов по поддержанию торговли инструментами на внутреннем рынке.

Ранее брокер инвестиционного банка Concorde Capital Анастасия Назаренко заявила, что мировой кризис с ипотекой спровоцировал повышенный интерес инвесторов к развивающимся рынкам, в том числе и к украинскому фондовому рынку.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях