Кучма усилил защиту потребителей

Корреспондент.net, 15 июня 2001, 09:13
0
7

Президент Кучма подписал закон, в соответствии с которым потребители получают право на своевременную информацию об изготовителе товаров и на возмещение имущественного и морального ущерба.

Президент Украины Леонид Кучма подписал закон “О внесении изменений в закон Украины “О защите прав потребителей”.

Документ вступает в силу со дня его опубликования, сообщает “Інтерфакс-Україна” со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Согласно закону, потребители получают право на своевременную информацию об изготовителе товаров, работ или услуг и на возмещение имущественного и морального ущерба.

Информация о товаре должна, среди прочего, содержать указание об использовании генной инженерии во время изготовления товара.

Компаниям, в частности, запрещается реализовать потребителям товары, выполнять работы или предоставлять услуги, если они внесены в перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, но не имеющих сертификата соответствия и если на таких товарах не указан срок годности.

В случае если товар некачественный или фальсифицированный, потребитель имеет право в течение гарантийного срока обменять его на товар аналогичной марки. По письменному требованию потребителя на время ремонта товара ему предоставляется аналогичный товар.

Потребитель также может потребовать при обнаружении недостатков в выполненной работе изготовить бесплатно другую вещь из такого же материала. При невыполнении работы или в случае, если время выполнения просрочено, исполнитель в соответствии с договором за каждый день просрочки выплачивает потребителю пеню в размере 3% стоимости работы или услуги, если иное не предусмотрено законодательством.

Законом также определен перечень органов государственной власти, осуществляющих государственную защиту прав граждан как потребителей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях