В Германии началась массовая забастовка железнодорожников

Корреспондент.net, 14 ноября 2007, 13:38
0
229

В Германии профсоюз немецких железнодорожников объявил о забастовке машинистов как на грузовых, так и на пассажирских линиях.

 13 ноября глава профсоюза машинистов локомотивов Германии Манфред Шелль заявил, что в полдень по местному времени будут остановлены все грузовые составы, а в ночь на четверг - пассажирские поезда дальнего следования и пригородного сообщения.

По планам организаторов забастовки. в среду начали бастовать машинисты грузовых поездов, а в четверг - пассажирских. Акция продолжится до двух часов ночи субботы, 17 ноября.

 Тарифный конфликт между профсоюзом машинистов GDL, который добивается заключения отдельного коллективного договора и повышения окладов до тридцати процентов, и руководством компании Deutsche Bahn продолжается уже несколько месяцев.

Машинисты локомотивов требуют увеличения зарплаты на треть и отдельного от прочих железнодорожников тарифного соглашения. Менеджмент Deutsche Bahn исходит из того, что машинистам и без того живется неплохо - их средний годовой заработок превышает 26 тысяч евро. А этот показатель даже несколько выше среднего по стране для работников сравнимых профессий.

К спору в Deutsche Bahn, контрольный пакет акций которого пока принадлежит федеральному центру, подключилось правительство. Министр транспорта Вольфганг Тирзе предостерег бастующих от возможных последствий одновременной остановки грузового и пассажирского сообщения.

Министр экономики ФРГ Михаэль Глос (Michael Glos) в интервью газете Bild am Sonntag указал, что мощный экономический подъем в Германии и так уже затруднен высокими ценами на нефть и сильным евро, и призвал участников трудового конфликта вернуться к столу переговоров. Глос подчеркнул, что в нынешней ситуации забастовка на товарных поездах крайне негативно отразится на общем экономическом положении.

Между тем глава союза работодателей сталелитейной отрасли Gesamtmetall Мартин Каннегиссер (Martin Kannegiesser) предупредил, что забастовка может вызвать перебои в доставке материалов и оборудования.

В Германии между тем объем грузоперевозок по железной дороге неуклонно растет. С января по сентябрь этот показатель увеличился на 5,6%, достигнув 271 млн тонн.

Сегодня, 14 ноября, французские железнодорожники начали забастовку в знак протеста против реформы пенсионной системы, которую планирует внедрить президент Франции Николя Саркози.

По материалам Немецкая волна, NewsRu

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях