Кинах ожидает договора с Кыргызстаном в ближайшие дни

Корреспондент.net, 14 ноября 2007, 13:45
0
8

Украинская сторона ожидает завершение переговоров с Кыргызстаном о согласовании вступления Украины во Всемирную торговую организацию в ближайшие дни, сказал министр экономики Анатолий Кинах.

"В ближайшие несколько дней ожидается завершение переговоров", - сказал Кинах.

Он отметил, что сейчас в Кыргызстане находится замминистра экономики Валерий Пятницкий, который занимается урегулированием оставшихся технических вопросов, так как основные вопросы уже решены.

По мнению Кинаха, выделение Украиной Кыргызстану гуманитарной помощи на 138 млн гривен поспособствует налаживанию доверительных отношений между государствами.

Кинах отметил, что Кабинет Министров выделил Кыргызстану гуманитарную помощь после того, как Кыргызстан обратился к Президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой о предоставлении помощи в связи с землетрясением и Президент дал поручение правительству о выделении такой помощи.

Вместе с тем Кабмин отрицает, что путем выделения гуманитарной помощи Кыргызстану стремился урегулировать вопрос корпоративного долга.

В частности, первый вице-премьер-министр, министр финансов Николай Азаров заявил что выделение гуманитарной помощи Кыргызстану не связано с урегулированием вопроса долга.

"Есть указ Президента об оказании гуманитарной помощи и Кабмин оказал эту гуманитарную помощь, а договор о доступе на рынки товаров и услуг - это совсем другая тема. Это (выделение гуманитарной помощи) никакого отношения не имеет к вопросу долга", - сказал Азаров.

Кинах подчеркнул журналистам важность того, что Украина настояла на своей позиции, что задолженность украинских предприятий перед кыргызской стороной не может считаться внешним долгом Украины. Министр также уточнил, что гуманитарная помощь Кыргызстану будет оказана в денежной форме.

Он также считает реальным вступление Украины в ВТО до конца этого года в случае проведения консолидированной политики всех ветвей украинской власти.

В то же время, по его словам, обострение противостояний между ветвями власти не только негативно скажется на сроках вступления Украины в ВТО, но и на развитии украинской экономики.

В свою очередь, Янукович не исключает, что Украину ожидают определенные трудности на рынке продукции животноводства в связи со вступлением Украины во Всемирную торговую организацию.

Руководитель правительства отметил, что, по оценкам экспертов, Украина имеет шансы успешно адаптироваться на мировом рынке зерна, масличных и технических культур.

"Но, что касается продукции животноводства, которой много производится в крестьянских хозяйствах, то здесь мы должны быть готовы к определенным трудностям", - сказал Янукович.

По его словам, такие трудности могут возникнуть в связи с тем, что производится много несертифицированной продукции, которая сбывается по неофициальным каналам.

Ранее Ющенко заявил, что Украина подписала двусторонний протокол с Кыргызстаном о вступлении в ВТО и до конца года должна получить членство в этой организации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях