Франция погрузилась в хаос

Корреспондент.net, 14 ноября 2007, 15:35
0
3

Движение во французских городах в результате забастовки железнодорожников оказалось затруднено, особенно в столице страны - Париже.

Сегодняшнюю забастовку поддерживают 7 из 8 железнодорожных профсоюзов. На работу не вышли почти 90% машинистов поездов национальных и региональных направлений; в парижском метро составы подаются раз в двадцать-тридцать минут.

Оператор поездов метрополитена, компания RATP, сообщила о том, что линии метро работают на 20% своей мощности, автобусы - на 15%.

В 10 утра пробки на дорогах Франции растянулись на 200-300 км. Многие французы предпочли  добираться на работу на мопедах, велосипедах, роликовых коньках или даже пешком.

Трудности с транспортом могут сохраниться в течение нескольких дней, так как забастовка объявлена бессрочной. Но уже известно, что многие профсоюзные лидеры согласились сесть за стол переговоров с правительством и дирекцией национальной железнодорожной компании СНСФ, чтобы обсудить возможности компенсации отменяемых пенсионных льгот.

Правительство, между тем, не собирается идти навстречу бастующим и планирует оставить в силе предполагаемое увеличение срока взносов в пенсионный фонд с 37.5 до 40 лет. В настоящее время некоторые железнодорожники могут уйти на полную пенсию уже в 50 лет.

Президент Саркози заявил, что не отступится от идеи реформы ни на йоту. Правительство Франсуа Фийона опасается, что затянувшаяся забастовка транспортников вольется в уже объявленную на 20 ноября забастовку работников госсектора.

В среду к бастующим планируют присоединиться работники парижской оперы и театра Комеди Франсез.

Забастовка началась вечером 13 ноября.

До того, в понедельник, 12 ноября, на забастовку вышли студенты. Они заблокировали 13 из 85 французских университетов. Федерация студенческих организаций приняла решение блокировать также важнейшие вокзалы в стране.

По материалам Лента.ru, Радио Маяк, Эхо Москвы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях