Россияне обратились в Генпрокуратуру Украины с просьбой

Корреспондент.net, 14 ноября 2007, 16:19
0
7

Российские акционеры ЗАО Укртатнафта (Кременчугский НПЗ, Украина) обратились к генпрокурору Украины Александру Медведько, министру внутренних дел Василию Цушко и председателю ГКЦБФР Анатолию Балюку с просьбой принять меры по соблюдению законности при проведении намеченного на 15 ноября собрания акционеров НПЗ.

В письме за подписью генерального директора Татнефти Шафагата Тахаутдинова, копия которого имеется в распоряжении Агентства нефтяной информации, отмечается, что в этом собрании запланировано участие НАК Нафтогаз Украины с количеством акций в размере 61,3% от уставного фонда Укртатнафты.

"Такие действия НАК Нафтогаз України абсолютно незаконны, поскольку, не являясь собственником 18,3% акций Укртатнафты и не имея полномочий от их собственников, НАК Нафтогаз України не может распоряжаться корпоративными правами, предоставляемых собственнику, в том числе, правом на участие в собрании акционеров и правом голоса", - считает Тахаутдинов.

Тахаутдинов выступил от имени Татнефти, министерства земельных и имущественных отношений республики Татарстан, а также дружественных Татнефти Seagroup International Inc. (США) и Amruz Trading AG (Швейцария).

19 октября российская Татнефть заявила о прекращении поставок нефти на НПЗ Укртатнафта.

Ранее председатель правления ЗАО Укртатнафта (эксплуатирует крупнейший в Украине Кременчугский НПЗ) Сергей Глушко заявил о силовом захвате предприятия.

Представитель одного из акционеров, госкомпании Нафтогаз Украины, сказал, что "знает о этом факте", а источник в правительстве страны - что предприятие продолжает работать.

Кроме Татнефти, крупнейшими акционерами Укртатнафта, которое было создано в 1994 году, являются Нафтогаз (43,1% акций), министерство имущества российской республики Татария (28,8%).

Еще 18,3% акций были переданы швейцарской компании AmRUZ Trading AG и американской Seagroup International Inc. Однако украинские чиновники говорили, что их не устраивает то, как были переданы эти акции.

В июле Нафтогаз сообщил, что вернул себе контроль над предприятием, сосредоточив у себя более 61% акций ЗАО после того, как считавшиеся собственностью частных инвесторов 18,3% акций вернулись в собственность государства по решению суда.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях