Европе грозит рост зависимости от поставок газа

Корреспондент.net, 14 ноября 2007, 16:53
0
5

Европу должно волновать не повышение цен на нефть, а растущая зависимость от импортных поставок газа, пишет Financial Times со ссылкой на главу итальянской нефтяной компании Eni SpA Паоло Скарони.

Европа "скатывается" к "ошеломляющей" зависимости от импорта газа, отметил Скарони, выступая во вторник на XX Всемирном энергетическом конгрессе в Риме. По его словам, к росту потребности Европы в импортном газе могут привести снижение собственной добычи газа и рост потребности в газе для электроэнергетики.

Цены на газ для европейских потребителей будут расти вследствие роста цен на дизельное топливо и топочный мазут.

"Можно ожидать, что через полгода стоимость газа для европейских потребителей составит $90 плюс цена на нефть", - сказал Скарони. Он добавил, что этой зимой Европа будет покупать газ по ценам июня-августа этого года (около $70 за тысячу кубометров), но потребители должны быть готовы к росту цен.

Однако главной заботой европейских потребителей должны быть не цены на газ, а обеспечение его бесперебойных поставок, считает Скарони.

Европа импортирует 60% газа, в основном из России, Алжира, Норвегии.

13 ноября Газпром озвучил прогноз среднеевропейской цены на газ в 2008 году для Европы. Цена составит 300 долл. за тысячу кубометров.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях