Яценюк сообщил о подписании последнего протокола по ВТО

Корреспондент.net, 14 ноября 2007, 17:12
0
14

Министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк рассказал подробности подписания последнего протокола, необходимого для вступления Украины во Всемирную торговую организацию.

"Мы действительно завершили переговорный процесс с Кыргызстаном, подписали двусторонний протокол о доступе на рынки товаров и услуг", - сказал министр.

Таким образом, последний протокол, который был чрезвычайно важным для завершения процесса по вступлению Украины в ВТО подписан", - сказал он журналистам в среду в Киеве.

По его словам, следующим шагом на пути вступления Украины во Всемирную торговую организацию должно быть утверждение отчета рабочей группы, который запланирован на 15 ноября.

"Отчет у нас уже готов, все страницы текста практически согласованы", - заверил Яценюк, добавив, что рабочая группа ждала только последний протокол.

"Речь идет о том, что до конца текущего года отчет рабочей группы и формализация вопросов относительно вступления Украины в ВТО будут завершены", - сказал министр.

"У нас нет преград, в крайнем случае по состоянию на сегодняшний день, для того, чтобы Украина до конца текущего года стала членом ВТО", - добавил министр.

Глава МИД отметил, что переговоры с Кыргызстаном о подписании необходимого протокола были очень сложными. "Мы с Николаем Яновичем (вице-премьером, министром финансов Николаем Азаровым - ред.) потеряли по несколько килограмм веса и не спали две ночи", - сказал он.

Яценюк сообщил, что протокол находится на руках у заместителя министра экономики Валерия Пятницкого. "Поэтому мы можем констатировать, что правительственная делегация во главе с Азаровым сделала все, что необходимо было сделать", - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, что Кыргызстан один из условий подписания протокола ставил признание Украиной государственного долга, Яценюк заявил: "Украина не признавала и не признает, и не будет признавать как межгосударственные долги, которые были созданы в 1992-1993 годах".

Украина заявляла, что такой долг является не государственным, а корпоративным. Сумма долга составляла около 27,3 млн долларов

Сегодня, 14 ноября, Кабмин принял решение о предоставлении Кыргызстану гуманитарной помощи на 138 млн гривен (соответствует 27,3 млн долларов).

Как сообщалось, источник в Министерстве экономики Украины сообщил, что если Украина закончит переговоры с Кыргызстаном и подпишет с этой страной протокол о доступе на рынки товаров и услуг, то уже до нового года она сможет вступить в ВТО.

Ранее Украина завершила переговоры со всеми членами Рабочей группы ВТО, кроме Кыргызстана, подписав 49 протоколов о взаимном доступе на рынки товаров и услуг.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях