Янукович написал статью о вызове украинским политикам

Корреспондент.net, 15 ноября 2007, 11:35
0
10

Премьер-министр Украины Виктор Янукович в авторской статье Инфляция как вызов украинским политикам, опубликованной сегодня в газете Факты заявил, что одной из глубинных причин роста инфляции стала незавершенность и промедление с продолжением реформ в Украине.

"Частичные реформы лишь усугубляют хронические болезни украинской экономики. Мы остаемся заложниками высокого уровня энергопотребления предприятий и коммунального сектора. Нерешенные социально-экономические проблемы уже стали системными. Умноженные на "буксующие" реформы, они дают ощутимый кумулятивный эффект. В частности - высокий уровень инфляции", - пишет Янукович.

По его словам, сейчас правительство определило ключевые шаги для прекращения возможных негативных процессов.

"Мы будем использовать весь арсенал мероприятий с целью недопущения подрыва темпов экономического роста под давлением инфляционных факторов. Поэтапный план действий позволит нам сначала загнать инфляцию в так называемый коридор безопасности, а затем устранить экономические диспропорции и немонетарные факторы инфляции", - заявляет он.

Премьер-министр также рассчитывает, что правительству удастся оптимизировать характер и структуру государственных расходов, не отказываясь при этом от государственных обязательств по защите социально уязвимых слоев населения.

"Мы не допустим, чтобы инфляционный груз лег на плечи лишь самых малообеспеченных граждан, на представителей малого и среднего бизнеса", - заверяет Янукович.

Он подчеркнул, что, учитывая обострение продовольственной безопасности в мире правительство готовит превентивные действия.

"Несмотря на то, что Украина имеет сравнительно высокий запас прочности и уровень самообеспечения населения продовольствием, мы сделаем переоценку нашей политики по обеспечению продовольственной и энергетической безопасности", - заявил глава правительства.

Также Янукович считает, что особым фактором, влияющим на инфляцию в Украине, является неэффективность исполнительной вертикали и дуализм власти.

"Украинской спецификой инфляции является и неэффективность исполнительной вертикали - своеобразный дуализм власти. Имею в виду конфликт полномочий как на национальном, так и на региональном уровнях. Более того, оказалось, что органы местной власти и местные администрации не компетентны относительно своих функций и прямых обязанностей. Рост цен носит неравномерный, часто экономически не обоснованный характер. Нечего удивляться, что разница в ценах между регионами по одному виду продукции составляет 1,5-2 раза. Так, к сожалению, мы платим очень высокую цену за несбалансированность системы государственного управления", - пишет украинский премьер.

Он считает, что антикризисных и антиинфляционных мероприятий правительства оказалось недостаточно, чтобы нивелировать негативное влияние дестабилизации, связанной с выборами.

"Теперь нужно выходить из ситуации. Мы должны, в первую очередь, осознавать, что мир объективно входит в эпоху дорогих энергоносителей и дорогого и дефицитного продовольствия. Уже в ближайшие годы продовольственная безопасность станет для мира такой же острой и актуальной проблемой, как в настоящее время - энергетическая", - предупреждает он.

По словам Януковича, правительство рассматривает возможность коррекции и усовершенствования внешнеэкономической модели и уточняет финансовые прогнозы на 2008 год.

"Рассматриваются вопросы относительно возможности коррекции экспортной модели и усовершенствования внешнеэкономической модели Украины. Мы стремимся оградить национальную экономику от импорта инфляции и экономической нестабильности, которую могут порождать международные финансовые, энергетические и товарные рынки", - говорится в статье.

Кроме того, по его словам, правительство начинает системный пересмотр и уточнение экономических и финансовых расчетов и прогнозов, которые используются при подготовке бюджета на 2008 год.

"Разрабатывается комплекс мероприятий, направленных на консолидацию и наращивание государственных резервов. Происходит пересмотр методов работы Аграрного фонда, источника и возможности наращивания энергетических резервов Украины. Украина должна пересмотреть государственные приоритеты относительно развития АПК с учетом потребности обеспечения продовольственной безопасности и самодостаточности", - пишет Янукович.

Ранее Виктор Пинзеник выразил мнение, что инфляция в Украине по итогам 2007 года может составить 15-16%.

Газета Дело сообщила, что уровень инфляции в Киеве за девять месяцев 2007 года достиг 13,5%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях