Поляки советуют украинцам платить за газ по рыночным ценам

Корреспондент.net, 15 ноября 2007, 12:20
0
8

Посол Польши в Украине Яцек Ключковский считает, что Украина должна перейти на рыночные цены на природный газ, поставляемый потребителям внутри страны, для сокращения энергоемкости экономики.

"...без реальных рыночных цен в вашей стране вряд ли можно будет внедрить действенную программу экономии энергоносителей - газа, нефти, угля, электроэнергии. Я считаю, что этот вопрос самый главный, а не вопрос о социальных льготах. Потребление энергоносителей вам нужно радикально уменьшить", - сообщил Ключковский интервью газете День.

Он добавил, что в Украине очень большая разница в цене на газ для промышленности и населения, что не способствует развитию рыночных отношений.

"Цена на газ должна быть одинаковая для всех. Потому что работаем в рыночных условиях. Другое дело - активная социальная политика, которая призвана помогать тем или иным группам населения. Повторяю, в рыночных условиях не должно быть двух цен, они должны быть одинаковыми для всех потребителей", - сказал посол.

По данным германской компании E.ON Ruhrgas, в 2006 году Украина занимала место шестого крупнейшего импортера природного газа в мире с объемом годовых закупок 50 млрд куб. м, что превышает 5% мирового импорта (820 млрд кубометров в 2006 году).

На первом месте по объемам импорта природного газа находятся США с 14% от мирового импорта, за ними идут Япония (11%), Германия (11%), Италия (9%), Франция (6%) и Украина (5%). Десятку ведущих стран-импортеров замыкают Испания (4%), Южная Корея (4%), Турция (3%) и Нидерланды (3%).

Крупнейшие мировыми экспортерами газа являются: Россия (22%), Канада (12%), Норвегия (11%), Алжир (7%), Нидерланды (6%), Туркменистан (6%), Катар (4%), Малайзия (4%), Индонезия (4%), США (3%).

Ранее национальная акционерная компания Нафтогаз України заявляет, что высокое налоговое давление и искусственно заниженные цены на газ для населения ставят газовую отрасль страны на грань выживания.

Как сообщалось, ранее заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев сообщил, что концерн считает приемлемой цену газа 160 долларов за тысячу кубометров при поставках в Украину в 2008 году.

Ранее Бойко заявил, что Украина и Россия ведут переговоры о цене на импортный природный газ на 2008 год в рамках ценового коридора 150-160 долларов за тыс. кубометров.

Также он спрогнозировал потребление природного газа в 2007 году на уровне 65 млрд кубометров.

6 ноября Газпром заявил, что Украина полностью погасила задолженность за поставки российского газа в 2006 и 2007 годах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях