Туркменистан готов продавать газ Евросоюзу в обход РФ

Корреспондент.net, 15 ноября 2007, 13:31
0
10

Туркменистан поддержал идею продажи газа Европейскому союзу в обход России, сообщил комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс после встречи с президентом среднеазиатской страны Гурбангулы Бердымухаммедовым.

Пиебалгс также отметил, что сейчас нет каких-либо предложений по постройке газопровода из Туркменистана в обход России, однако некоторые варианты такого строительства рассматриваются.

По словам еврокомиссара, Туркменистан открыт для зарубежных инвестиций в местную газодобывающую отрасль, особенно в месторождения на Каспийском море. Например, в начале ноября правительство Великобритании подписало с Туркменистаном меморандум о взаимопонимании, который поможет британским компаниям получить доступ к добыче газа в среднеазиатской стране.

Сейчас весь экспортный газ Туркменистана покупается российским Газпромом по сто долларов за тысячу кубометров. По российским газопроводам он доставляется в Европу, где продается более, чем за 200 долларов за тысячу кубометров. Европейские союз уже согласился платить за туркменский газ больше, чем Газпром, поскольку ему выгодно избавиться от энергозависимости от России. Но пока никаких документов о строительстве газопровода в Европу подписано не было.

Запасы Туркменистана оцениваются в 2,1 триллиона кубометров газа.

Как сообщалось, 13 ноября Газпром озвучил прогноз среднеевропейской цены на газ в 2008 году для Европы. Цена составит 300 долл. за тысячу кубометров.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях