Комиссия при СНБО приняла решение по поводу продуктов ГМО

Корреспондент.net, 15 ноября 2007, 14:44
0
12

Межведомственная комиссия при СНБО приняла решение внести изменения в Закон Об охране прав на сорта растений в части установления критерия о наличии в сорте генно-инженерных конструкций при определении пригодности сорта для получения прав интеллектуальной собственности.

Участники заседания также признали необходимым решить вопрос генетической паспортизации сортов и создания лабораторий по исследованию генетически модифицированных организмов в учреждениях НАН Украины и Украинской академии аграрных наук.

Также предлагается пересмотреть для неприбыльных организаций ставки сбора за регистрацию сорта растений в Реестре растений, за поддержку действия имущественных прав интеллектуальной собственности на распространение сорта и за действие патента, установленные постановлением Кабинета Министров от 19 сентября 2007 года №1154.

Намечено принять меры к обеспечению научно-исследовательских учреждений селекционно-генетического направления материально-техническими ресурсами и научными кадрами.

Комиссия также рекомендует Министерству аграрной политики образовать экспертный совет по развитию селекции и семеноводства, как общественно-консультативного органа, в который привлечь ведущих селекционеров, специалистов по семеноводству, маркетингу, научных работников НАН Украины и Украинской академии аграрных наук по генетике, физиологии, фитопатологии.

Заседание Межведомственной комиссии проходило под председательством президента НАНУ академика Бориса Патона.

В нем также приняли участие заместитель секретаря СНБО Сергей Парашин, ведущие ученые отраслевой и академической науки, представители центральных органов исполнительной власти, руководители заинтересованных предприятий, учреждений и организаций.

Ранее планировалось ввести маркировку продукции ГМО с 1 ноября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях