Российский депутат встал на защиту Укртатнафты

Корреспондент.net, 15 ноября 2007, 15:46
0
8

Депутат Государственной Думы РФ Сергей Чаплинский обратился с запросом в МВД России и Федеральную налоговую службу РФ с депутатским запросом, в котором содержится просьба провести проверку соблюдения менеджерами ОАО Татнефть налогового законодательства при поставках нефти на Укртатнафту и, в случае выявления нарушений, принять соответствующие меры.

Депутат отмечает, что в течение последних лет монопольными поставщиками нефти на ЗАО Укртатнафта были украинские фирмы-посредники, которые, в свою очередь, покупали нефть у российских фирм-посредников. При этом нефть закупалась российскими фирмами-посредниками у ОАО Татнефть, которая продавалась им по цене ниже себестоимости ее добычи. В результате закупка нефти ЗАО Укртатнафта производилась через компании-посредники по цене на 20-35 долларов на тонне выше рыночной.

При этом он отмечает, что весь сбыт продукции Кременчугского НПЗ контролировался аффилированными с ОАО Татнефть компаниями Новоил, Татнафта-сервис и Укртатнафта-центр. Продукция продавалась этим компаниям по цене на 25-30% ниже рыночной.

"Очевидно, реализуя данные схемы поставки нефти на ЗАО Укртатнафта и продажи его конечной продукции на заведомо невыгодных для предприятия условиях, первый заместитель генерального директора, начальник управления по реализации нефти и нефтепродуктов ОАО Татнефть, член наблюдательного совета компании Укртатнафта Наиль Маганов, совместно с подконтрольным ему менеджментом ЗАО Укртатнафта, преследовал цель накопления критической задолженности ЗАО Укртатнафта перед контролируемыми им фирмами-посредниками", - отмечает депутат.

Вместе с тем, Чаплинский считает, что "вероятно, вышеозначенный топ-менеджер ОАО Татнефть, при содействии бывшего председателя правления ЗАО Укртатнафта Сергея Глушко, планировал осуществить фиктивное банкротство Укртатнафты за долги, обменяв их затем на дополнительную эмиссию акций компании и установив, таким образом, полный личный контроль над предприятием".

Также депутат в своем запросе к правоохранительным органам РФ пишет, что, по некоторым высказываниям в СМИ, российская сторона в лице ОАО Татнефть, из-за отсутствия прямых поставок нефти между ОАО Татнефть и ЗАО Укртатнафта, только за 5 месяцев 2007 года потеряла приблизительно 240 млн долларов, а также дивиденды от деятельности ЗАО Укртатнафта.

Как сообщалось, Укртатнафта закупила 176 тысяч тонн украинской нефти и еще 165 тысяч тонн сырья поставит танкерами в Одессу.

Ранее российские акционеры Укртатнафты обратились к генпрокурору Украины Александру Медведько, министру внутренних дел Василию Цушко и председателю ГКЦБФР Анатолию Балюку с просьбой принять меры по соблюдению законности при проведении намеченного на 15 ноября собрания акционеров НПЗ.

Татарстанские акционеры заявили, что не намерены принимать участие в общем собрании акционеров компании.

В июле Нафтогаз сообщил, что вернул себе контроль над предприятием, сосредоточив у себя более 61% акций ЗАО после того, как считавшиеся собственностью частных инвесторов 18,3% акций вернулись в собственность государства по решению суда.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях