Украина и Россия согласовали принципы формирования цены на газ

Корреспондент.net, 15 ноября 2007, 20:00
0
9

Украина и Россия согласовали принципы формирования цены на газ в среднесрочной перспективе.

"Согласование принципов формирования цены газа на среднесрочную перспективу завершено. Хозяйствующие субъекты приступили к подготовке соответствующих коммерческих контрактов", - говорится в сообщении пресс-службы Минтопэнерго Украины.

Такие договоренности были достигнуты в четверг, 15 ноября, на встрече в Москве председателя правления Газпрома Алексея Миллера и министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко.

Во время переговоров стороны продолжили обсуждение вопросов определения цены с учетом стратегического партнерства и рыночных принципов ценообразования.

Напомним, Украина и Рссия ведут переговоры о поэтапном переходе к рыночным ценам и тарифам при поставках газа в Украину и его транзите по территории страны в 2011 году.

С 2007 года Украина получает природный газ по 130 долларов за тыс. куб. м на границе Украины и России, что на 36,8% больше цены газа, поставляемого в 2006 году (95 долларов за тыс. куб. м).

Ранее национальная акционерная компания Нафтогаз України заяаила, что высокое налоговое давление и искусственно заниженные цены на газ для населения ставят газовую отрасль страны на грань выживания.

Как сообщалось, ранее заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев сообщил, что концерн считает приемлемой цену газа 160 долларов за тысячу кубометров при поставках в Украину в 2008 году.

Ранее Бойко заявил, что Украина и Россия ведут переговоры о цене на импортный природный газ на 2008 год в рамках ценового коридора 150-160 долларов за тыс. кубометров.

Также он спрогнозировал потребление природного газа в 2007 году на уровне 65 млрд кубометров.

6 ноября Газпром заявил, что Украина полностью погасила задолженность за поставки российского газа в 2006 и 2007 годах.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях