СМИ: Украина и Газпром согласовали цену на газ

Корреспондент.net, 16 ноября 2007, 09:18
0
11

Цена на газ для Украины на 2008 год согласована и составит 160 долларов за тысячу кубометров топлива. Такой информацией располагает российская пресса, ссылаясь на свои источники в Газпроме.

По информации Независимой газеты, Киев согласился с требованием Газпрома начать поэтапный переход к европейским рыночным ценам на газ. Это означает, что Украина еще только год будет получать дешевый газ.

Газпром предложил Киеву пакетное соглашение: год поставок газа по граничной цене, которую сможет выдержать украинская промышленность, при условии дальнейшего перехода на рыночные цены. Зампредседателя правления Газпрома Александр Медведев уточнил, что вторая часть соглашения может вступить в силу с 2011 года, а европейская цена газа, к которой следует готовиться Украине составит примерно 300 долл. за 1 тыс. кубометров.

Премьер-министр Виктор Янукович поддержал президента Виктора Ющенко в том, что в настоящее время для Украины неподъемна даже цена в 180 долл.

Ранее сообщалось, что Украина и Россия ведут переговоры о поэтапном переходе к рыночным ценам и тарифам при поставках газа в Украину и его транзите по территории страны в 2011 году.

С 2007 года Украина получает природный газ по 130 долларов за тыс. куб. м на границе Украины и России, что на 36,8% больше цены газа, поставляемого в 2006 году (95 долларов за тыс. куб. м).

Ранее национальная акционерная компания Нафтогаз України заявила, что высокое налоговое давление и искусственно заниженные цены на газ для населения ставят газовую отрасль страны на грань выживания.

Как сообщалось, ранее заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев сообщил, что концерн считает приемлемой цену газа 160 долларов за тысячу кубометров при поставках в Украину в 2008 году.

Ранее Бойко заявил, что Украина и Россия ведут переговоры о цене на импортный природный газ на 2008 год в рамках ценового коридора 150-160 долларов за тыс. кубометров.

Также он спрогнозировал потребление природного газа в 2007 году на уровне 65 млрд кубометров.

6 ноября Газпром заявил, что Украина полностью погасила задолженность за поставки российского газа в 2006 и 2007 годах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях