Туркмениcтан исключит Россию из посредников в поставке газа в ЕС

Корреспондент.net, 16 ноября 2007, 10:08
0
13

Туркмениcтан намерен поставлять газ в Европу без посредников, а также обойти территорию России.

Об этом заявил комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс после встречи с руководством Туркмениcтана.

"Реакция на вопрос о возможности покупки туркменского газа напрямую была положительной, - цитирует Пиебалгса агентство Франс пресс. - Однако сегодня у нас нет каких-либо конкретных предложений относительно трубопровода [в обход российской территории], мы пока изучаем различные возможности".

При этом еврокомиссар добавил, что президент Гурбангулы Бердымухаммедов открыт для предложений инвесторов, намеренных вкладывать средства в туркменский газ.

"Туркмениcтан добивается того, чтобы Россия закупала газ ближе к ценам Евросоюза, то есть повышения процентов на 50", - считает Кравченко.

Европейский союз стремится сократить энергетическую зависимость от Москвы и потому надеется убедить Ашхабад построить транскаспийский газопровод.

С другой стороны, такой вариант выгоднее Туркмениcтану, поскольку ЕС, как ожидается, предложит более высокую цену, чем Москва, выступающая сейчас в качестве посредника.

Сейчас Газпром закупает туркменский газ по 100 долларов за тысячу кубометров, а затем продает европейским странам по ценам, как правило, превышающим 200 долларов.

Ранее сообщалось, что Пекин и Ашхабад договорились о совместной разработке газовых месторождений в Туркмении, также покупке Китаем 30 миллиардов кубометров газа в год, сообщил представитель крупнейшей нефтегазовой компании в Китае.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях